【今宵の晩酌おつまみ】コウケンテツさんの手間を省きまくった青椒肉絲w
大きなピーマンが7つくらい入って
一袋100円で購入♡
はー、ピーマン大好きです♡
沖縄移住時代は
毎日、お昼か朝ご飯に
ポーク缶(スパムのこと)薄切りを
フライパンでこんがり焼き
ポークから出た油で、
4等分くらいにしたピーマンと
目玉焼きを
これまたこんがり焼いて。
それをおかずにご飯を食べるっていうのが
わたしの定番定食でした。
飽きなかったなあ~♡
だからか、未だに呑むと
「ピーマン×ウィンナー」
をこんがり焼いて、塩だけでつまむ。
こんなのを作って食べちゃいます笑
で、話は戻して・・・
たくさんのピーマンがあったから
大好きな青椒肉絲を作ることにしました♡
でも、チンジャオロースって
タケノコを入れるイメージ有りません?わたしはいつもここで
「タケノコないからな~」と
あきらめていたのです
「ピーマンと豚肉だけで」
青椒肉絲が作れるレシピをみっけ!
しかも、コウケンテツさんのレシピです。
お仕事の合間に、おつまみの準備。
ザクザク切るって、意外とストレス発散、
脳を休める作業に(わたしには)なるので
意外と、仕事の合間に野菜を切るって、好き♡
コウケンテツさんのレシピに
わたしは、生姜の細切りと
お肉の下味に、にんにくチューブを入れた♡
これ、大正解~♡
あ、にんじんもちょっと余ってたから
千切りにして入れました♪
大皿にするくらい、たっぷりの量になったけど、
あっという間になくなりました♡
調味液の味も美味しい~~~♡
自分で作っときながら「うまっ♡」って声がでちゃいました^^
こんなレシピも見つけたから、
またピーマンを買ったときには
作ってみよう♡
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