【昨夜の晩酌おつまみ】超簡単さっぱり!実家のきゅうりの浅漬けを再現❤️
きゅうりシリーズが続いていてすみません💦
昨日は、お昼ご飯の土用のうなぎと
夜の「とりの日パック」ということで
どうしても、あっさりとしたお野菜が
食べたくて
近所の無人販売で
大量のきゅうり100円で買ったことを
書きました。
最近は、スライサーで薄切りにして
ナスと一緒にギューギュー絞ったり
がっつりニンニクと漬けたり
マヨと鶏むね肉とで和えたりしていましたが
実家に帰った時に
火照った体に、シンプルなきゅうりの浅漬けが
すごく染み入ったので
作り方を聞いて、再現してみました。
きゅうりの先端にお花がついていたので
きっと今朝の獲れたて♡
切っていくと、
きゅうりの新鮮な夏の香りがたまらん♡
<作り方>
①きゅうり2本を、細長い乱切り
②塩を小さじ1/2振りかけて、混ぜ
重しをして、少し置く。
(私はこんな、浅漬け容器があったけど
母は少し深いお皿にきゅうりを入れて
重いお皿を数枚上から重ねたといっていました。
ペットボトルに水入れて重しにしてもよいかもね。
わたしは、2時間くらい置きました)
③水が出るので、ギューギュー絞って
器に戻す
④生姜2かけ分くらいを
皮ごと千切りし
きゅうりに足す。
⑤・甘酢(すし酢や簡単酢みたいなものでOK)
大さじ2
・2倍希釈つゆ…大さじ2を入れて
冷蔵庫に冷やしておく。
以上でできあがり。
かなり薄味なので
相方はお醤油かけて食べてました。
味付けはそれぞれで。
後から足しても、そのままポリポリでも。
本当は、私は「お酢」を入れて
パンチを効かせたかったけど
まあ、今回はこれで。
また、作ります。
刻まないでいいから、一番簡単で、あっさりかも♡
生姜は絶対おすすめですよん♡
あ、そして追記ですが・・・
昨日は、珍しく呑みませんでした。
休肝日。
ダイエットの動画みてたら
肝臓休ませないと、代謝が落ちるとのことだったので
せめてね。
ただ、脳をごまかすために
「炭酸水」をゴキュゴキュ♡
ああ、時々、わたしはこれでもいいのかも笑