【昨夜の晩酌おつまみ】夏はサラダの代わりに「夏野菜の塩もみ」
前にご紹介した
ロバート馬場ちゃんの「夏野菜の浅漬け」。
最近、サラダの代わりに
これを食べることが多い気がします。
昨日は、冷蔵庫に残っていた
きゅうり1本
ナス1本
みょうが1個
生姜 1かけ
をスライサーや、薄切りにした後
全部ポリ袋に入れて
小さじ1/2ほどの塩を投入。
袋に空気を入れたまま、上の口をしぼったら
塩が全体にいきわたるように
袋をバンバン振って。
そしたらあとは、ギュっギュ!と袋の上から押す。
野菜から水が大量にでるので
ポリ袋のはしを切って
そこからジュージュー出します。
わたしは、水っぽくなるのが好きではないので
器に盛る時も、
ギューーっと手で絞って
最期のとどめを刺します(笑)。
そのあと、大量に買った「大葉」10枚を
千切りにして
最期に和えました。
魚の担当は相方。
わたしは、お魚は「イワシ」と「なめろう」
しかできないので
魚はすべて相方に任せています。
したら、昨日のお昼は、すごい定食ができてた。
「のどぐろの煮つけ」ですよ。
これから、お昼に相方が居る時は
お任せすることにしよう(笑)
ご飯が余ったから
最期にお醤油を少し垂らして
ご飯にOn。
最高に美味しい♡
何回作っても美味しいです。
みょうががない時は
きっと生姜だけでも美味しい。
わたしは、きゅうりはスライサーで薄切りにするので
ストレスもなく、楽しく作れます。
あ、ナスは、包丁で切ってね。
塩は少しで、いっぱい水分が出るし
味が足りなかったら、食べる時に
お醤油やポン酢をそれぞれにかけたらいいから
「しょっぱい!」
がなくって、わたしは好き♡
何より、相方も大好きで
すぐになくなるので
お昼ごはんのお供にも
晩酌の箸休めにも
何かと重宝する一品。
多分、またすぐ作ります。
夏にはおススメの一品です。
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