【昨夜の晩酌おつまみ】茹でるだけ!おつまみにバッチリ!おちこ里芋の塩茹で
ダイエット目標体重と
悪玉コレステロール値がマイナスになったため
【崖っぷちダイエット】レシピは
ちょいと横に置いて
最近は、冷蔵庫の中をスッキリさせたくて
なるだけ、冷蔵庫にあるものや
旬のお安くなった野菜を使った
お料理・おつまみを作っています。
「おちこ」って?
私、里芋を使ったことがなくって。
でも、ずっとこの里芋のちっこい「おちこ」って、気になってたんです。
(調べてみたら、おちこ里芋って、
新里芋、里芋の子どものことみたいですね)
そしたら、最近は毎日くらい通ってる
八百屋さんに
(事故の治療で、毎日通ってる整形外科の斜め向かいなの!)
レシピが書いてあったから
買ってみた❤️
レジのおねーさんも
「多めの塩茹でだけで、そのままいけちゃいます!」って言ってたし♪
おー、はじめての「おちこ里芋」
楽しみ、楽しみ♪
この料理の一番のヤマは…
「おちこ里芋」の塩茹でで
一番、手がかかるのは…
洗うこと!!
うちにはタワシがないから
一個一個、手で洗って
髭のような?甘皮のような?のを
取っていく。
コレが一番大変なピーク💦
イボイボがついたビニール手袋とかあったら
楽そうだな。
深めのフライパンに入れて
少し塩を多めに入れて、
お湯が沸騰したら、3分茹でてみた。
ちょっとまだ硬かったから
また沸騰して2分。
トータル5分ね。
(八百屋さんでは、10〜15分茹でるって
書いてあったのに、すっかり忘れてた😅)
ほえー❣️
ホントに、ツルンと剥けるわ!
これは、最初に皮を剥くスタイルよりも
枝豆のように、剥きながら食べよう!
根っこ?のとこだけ、ちょっとカットして
お皿に盛って。
そのままでも美味しいんだけど、
「おちこ里芋」の八百屋さんに売ってる
「相撲味噌」登場!
この「相撲味噌」とマヨネーズと胡麻を和えた
「ごま味噌マヨ」をつけながら❤️
ああ、なんで今まで買わなかったんだろう!
おちこ里芋!
ツルン!と剥けて、ムチムチ♪
塩茹でだけでOKだし、
この美味しさ未経験の方にも
絶対のオススメです❤️
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