【昨夜の晩酌おつまみ】#豚の角煮
昨晩も、相方のリクエストがあり
『豚の角煮』にチャレンジ。
特に、難しいことはないんだけど
焼いて
塩ゆでして
お醤油で煮込んで・・・
と、2時間くらいはかかる。
しかも、昨日の福岡は今年最高気温で
暑かった💦
「痩せるかも」と
クーラーつけずに、
コトコト煮込む鍋の横で作業してたら
汗がやばかった(*_*;
レシピの他にも
大根も入れて煮ました。
他のレシピでは
「豚肉の乾燥を防ぐためにも
落し蓋を」
と書いてあったので
クッキングシートをカットして乗せて煮ました。
アクはシートにくっついて取れるけど
煮汁が煮詰まらないからか
味染みが、少し足りなかったような💦
リュウジさん(のレシピ)に
ついていけばよかったな。
大根入れたかったから、ちょっと浮気しちゃった😅
残りは、お肉だけ、
煮汁が半分になるくらい、
コトコト煮ました。
もう、ホントにお肉トロトロです✨✨✨
寒くなったら、また作りたいな。
それまでは、「炊飯器」で作る方が
涼しくていいかもー。
ショウガ切って、お肉を何等分かするだけで
あとは、放り込んどくだけの
意外に簡単お料理です。
わたしは、タイマーかけて
お仕事しながらコトコトしましたよー^^
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