【いつぞやの晩酌おつまみ】せせりのフライパン焼きで居酒屋気分♡
相方が、美味しいお肉屋さんで
時々、上等のお肉を買って冷蔵庫に入れている。
(パックになってなくて、グラムで買う
昔ながらのスタイルのお肉屋さんです)
今回もビニール袋に、量り売りのお肉屋さんの包装紙が巻いてあり
そこに「プリプリせせり」と書いてあるシールが貼ってるブツが
冷蔵庫に入っていたのを発見。
これはもう、せせりを焼いて、七味かけて食べるでしょ♡
して、焼酎呑むでしょ♡
ってことなんだけど
今日は少しだけ時間があったから
レシピ検索して、ひと手間かけてみました。
食べやすい大きさに切った「せせり」(私は、脂も包丁で取りました)
を、ポリ袋にいれて
酒、うま味調味料(〇の素ね)、おろしにんくと
あと、塩コショウの代わりに入れたのが
九州宮崎県の調味料「マキシム」。
お肉に合うのよね~♡
これらが入ったポリ袋をモミモミ。
冷蔵庫に30分~1時間くらい寝かせたら
フライパンで焼いて、出てきた脂は、キッチンペーパーで吸わせて
焦げ目つけるくらい焼く。
お皿に乗せたら、いっぱい余ってたきゅうり1本を
縦半分に切って、それを斜め薄切りに。
その上に、こんがり焼いたせせりを盛り、小ねぎと七味かけて。
「マキシム」が少な目で、味がすこし薄かったから
私は「味ぽん」かけて食べました。
うまーーーー♡
うますぎるーーーー♡
また絶対、せせり買う。
時間なかったり、めんどくさかったら
「キメ子さん」か「マキシム」振って焼く。
きゅうりもいっぱい食べれるから
意外にも胃にもたれず、幸せな居酒屋気分です♡
#晩酌 #おつまみ #せせり #マキシム #小ねぎ #わけぎ #きゅうり #居酒屋気分