【いつぞやの晩酌おつまみ】#本番より翌日の方が人気だった『よだれ豚』
前日に『サムギョプサル』を作って
綺麗な豚肉と、
一緒に作ってた「タン塩」の時の「ねぎ塩ダレ」が
余っていた。
そして、サムギョプサルの時に
焼いた豚さんからは、結構な脂も出ていたので
(そりゃそーだ。豚カルビって、豚バラのことよね?)
今回は、残った豚肉に、お酒を振って
電子レンジでチンしてみた。
それを一口にハサミで切って
前日の残りの「ねぎ塩ダレ」にお醤油とごま油を少し足して。
出来たのがコレ。
豚肉を小さく切ったから、一口で食べれるし
刻んだきゅうりと一緒に食べると
あっさりしてて、美味しい♡
レンチンで脂が落ちてるので
アラフィフの私たちには、
こっちの方が、身体が喜んでいる♪
今度から、豚さんは、レンチンがよいかもなー。
私たちの場合。
ねぎもきゅうりも、いっぱい余ってたのを消化できたし
豚さんもさっぱり食べれる「よだれ豚」。
また、作ります♡
参考にした「たれ」のレシピは、コチラ♡