【晩酌おつまみに使える】黒くならない!レンジでバジルの乾燥方法
実家のバジルが、わっさわっさなりすぎていたようで
母が、山盛り収穫してきました。
「バジルソースって、どう作ったらいいの~?」
というので、
レシピを検索して、作ってみた。
松の実はなかったから、
おつまみのピーナッツを代用。
意外といける♡
けど、日持ちしないし
フードプロセッサーもない実家では
小さなミルサーしかないので
何回も何回も、材料入れて、回すのって
すぐに面倒になってしまった💦
「乾燥させて、粉(パウダー)にするかねえ~」
というので
以前、大量パセリ購入の時に
レンジでパウダーにしたことを思い出して
レシピ検索してみました。
そう。
安易に、ただレンジに入れても
バジルって、真っ黒になっちゃうんです💦
で、このやり方で作ってみたら・・・
レンジ前
レンジ後
緑が綺麗ーーーーー✨
もう、母もすっかりハマってしまって
何回も繰り返し作っていました。
昨夜実家に帰ったら
ハンバーグや、ソースに乾燥バジルは使われていて
母も楽しいようです♪
わたしも、虫に食べられる前に
摘まんでは、ちょこちょこ乾燥させてます。
毎日、チーズ&バジルも
そろそろ胃に負担がくるお年頃ですので。
おほほ。
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