【昨夜の晩酌おつまみ】小松菜の一番の相性はやっぱりツナ♡
小松菜って年中お安いですよね♡
先日、八百屋さんで
「小松菜一袋68円。3袋で100円」
って出てて
「計算あわんよな~笑」
と思いながらも、迷わず3袋購入。
一袋は、母にあげて
一袋は、白和えにしてみました。
が、、、、苦い💧
電子レンジで柔らかくして
ゴマとお豆腐とお砂糖で
甘めにしてみたけど
小松菜特有の苦みみたいなのが
ちょっと苦手💦
やっぱり小松菜は
これが一番おいしい!!
↑たっくさんの小松菜とツナのレシピがあるけれど
ずっと作り続けているのがこのレシピ。
「ホームパーティで必ずレシピを聞かれます!」
というのに、思わず惹かれてしましました^^
でも、それだけでなくて
調味料は塩昆布とコショウとレモン汁だけという
シンプルなのもいい!
マヨネーズや、砂糖や、顆粒だし、酢・・・
とか、書いてあるだけで
「・・・めんどくさ。ま、今回はいっか」
と無駄に避けてしまうこともしばしば(笑)
(昨日は、コショウとレモン汁も使わんかったけど^^
でもそれだけでも、安定のおいしさ♡)
お湯で30秒だけ湯がいて
絞った小松菜と、ツナと塩昆布と
和えるだけ。
あ、塩昆布は、ついついいっぱい入れてしまって
「しょっぱ~~~~!」となっちゃうから、
ハサミで、1~2センチくらいにチョキチョキしました。
今回は、ごま油とマヨネーズも少しだけ
入れて。
うーん!やっぱりこれが一番!!
大人気だった「瓦そば」を食べながら
これを出したら、
相方は小松菜一袋を、ひとりでペロリ。
相方は、前回の「人生初の瓦そば」が大変気に入ったようで
あれから2回も自ら購入した(笑)
昨日は海に行ったりして、帰ってきたのも遅かったから
「コストコのプルコギビーフ」を使いました。便利!
小松菜は、やっぱりシーチキンとの相性が一番!
小松菜が苦手な方は、一度お試しあれ♡
そして、一袋で、すごく小さくなるので
大量消費にもピッタリです♪