見出し画像

クルミ田作り

材料を「田作り」にすれば良いのですが、高い(2倍くらい)ので小さめの上等な煮干しを使用。お節の「田作り」にはクルミを入れませんが、お惣菜。おつまみには入れましょう。料理名は「田作り」でなくなるかもしれませんが。

富沢商店が千住(ルミネ 1階)にある幸せ。
「田作り」も置いてあります。売り切れの時もあります。
「田作り」で作った方が美味しいですが、これで十分。

調理時間10分
フライパンでカリカリに炒って、
甘味を効かせた調味液をからめて完成。

最近は甘味を余り物にしています。気分でなんでもOKなんです。

今日は、オリゴ糖使用の柚子茶たっぷりと、酒、醤油。
小魚が塩分を多く含んでいるので醤油は少ない方が美味しいです。

甘味は、キビ砂糖・はちみつ・しょうがはちみつ・みりん等。
単品でも、組み合わせても、たっぷり入れます。
気分で、今日は消費期限切れそうな柚子茶を使いました。

クルミは炒ってあるものでも、生のをしっかり加熱しても。

はちみつ系を使うと艶と粘り感がでます
砂糖系ではサラッと仕上がります

甘いものを控えるように医師から言われている、糖尿病予備軍の夫。
お菓子を食べちゃうより、ましだ。
良妻?悪妻?


いいなと思ったら応援しよう!