きゅうり

かわいい もぎりきゅうり

もぎりきゅうりを買ってきた。

もぎりきゅうりは、小さくてまがったきゅうり。間引きしたきゅうりだと聞いたことがある。

不揃いなところがかわいくて、見つけるとよく買ってくる。

もぎり

夏には洗ったものを氷水を入れたボウルに盛って、そのまま食卓に出す。それを各自好きな調味料で食べる。(たいてい味噌でいただく。)

今日は、甘酢漬けにすることしした。調味料はいたってシンプル。酢、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油だけ。調味料を煮立たせて、ジップロックにきゅうりと一緒に入れておくだけ。普通のきゅうりの時は、乱切りにしたり手で折ったりして漬けるけど、もぎりきゅうりはかたちを生かして、そのまま漬ける。

明日の朝には美味しくなっているはず。

でも、何本かは今夜のおつまみになってしまうのだ。

いいなと思ったら応援しよう!

yumetama
いただいたサポートは、素敵なnoteのサポートや記事購入に充てさせていただきます✨