今が旬♡スモモを使ったスイーツ作り♩スモモアイスの作り方
こんにちは。ゆめねこです。
すももの季節がやってきました。
季節の果物の中でも すももが出回る期間は短いのではないでしょうか。
正直、「すももは酸っぱい」というイメージが先行して、子供の頃から食べる習慣は ありませんでした。
「すももが甘い」ということに気付いたのは、母が栽培を始め、ダンボールでドサッともらうようになってからです。
すももは中身が真っ赤なもの・黄色いものがあって、赤いものは甘味と酸味があり、皮ギリギリの部分は 酸っぱすぎるくらいです。ただ、その酸っぱさと中心部の甘味の差が なんともいえない美味しさです。
黄色いものは酸味は少なく 生ぬるい甘味というか、生ぬるいと言うと語弊があるかもしれませんが、なんとなく締まりのない甘味といった感じです。
果物にとって 酸味がいかに大事かを感じます😍
でも、今回はその黄色いスモモも活躍してくれます♡
今回のテーマはすももアイスクリーム作りです。
たっぷりのすももを使ってスイーツを作ります。
今回は 子供ウケも考えて蜂蜜を少し加えましたが、すももだけでも かなり甘いので スッキリしたものが好みであれば甘味は無しでもいいような気がします。
赤いすもも中心で作ったので、けっこう酸っぱいですが、癖になる酸っぱさです。
黄色いスモモで作れば黄色くて甘さも優しいスモモアイスクリームになると思いますが、今回は赤色が大量にあったので、ピンクのアイスクリームになりました。
去年までは「煮詰めて 製氷機で固めてプレーンヨーグルトに入れる」か「そのままシャーベットにして甘すぎる・酸っぱいなと感じながら食べる」という食べ方しかしていなかったので、
今年は生クリームと合わせたことでアイスクリーム作りが 楽しいということにも気付けたし、なにより子供たちが喜んで食べているので 乳製品のパワーはすごいな♡とも感じました。
もう少しすると桃の季節もやってきます。もし、頂き物などで 生で食べ切れない場合は、ぜひアイスクリームにしてみてくださいね😍
最後までありがとうございました。