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バターの代用品はこんなにある!!!(クッキーに関して)

こんにちは!夢見る人!です。

さっそくですがお菓子のレシピ紹介ではありませんすみません…
今考えて試行錯誤していますのでご利用して頂けると嬉しいです🙇

では本題に入ります。

ずっと考えているのですが「バター」はとても汎用のある物だなぁと思うようになりましたね🤔

お菓子の「繋ぎ」としてや「しっとりさ」「風味」を与えられるのは当たり前でなおかつバターは入れ過ぎて不味くなるということが少ない気がしますね。
たくさん入れるお菓子というと「フィナンシェ」「マドレーヌ」などが私は思い浮かびます。やはり全体的にしっとり系が多いです。
私はバター好きなのでこれらのお菓子が大好きですね!特に「フィナンシェ」

確かにスポンジ等でバターを少量をしっとりさせるために入れますが…そのバターを多くするとべちょべちょになるので…無理やり入れるという意味ではありません。

まぁ…試行錯誤すればバウムクーヘンにはなりますが、そこは一旦置いておきましょう。

そこで!

私も勉強しなければならないなと!
思ったので「バター」の代用品は
なんだぁぁぁぁぁあああああああーー!!!!

ということでやっていきましょう笑

バターの代用品

1番先に思い浮かぶのがおそらくですが…

・サラダ油
・オリーブオイル
・マーガリン
・ごま油

こんな所だと思います。
私もそうなので…

サラダ油やオリーブオイル・マーガリンで作るクッキーは結構有名かと思います。

ごま油でなにを作るかというと「カステラ」というものが私は思い浮かぶのですがお菓子作りを結構します!という方にしか伝わらないと思うので…

実は普通にクッキーも作れます。
こっちの方が好き!という方もいるのではないでしょうか!
ごま油好きには需要がありますね!!
私もごま油好きです。

ここまで誰でも思いつくと思います。
なのでここではもっといろんな物を発信したいので私が調べて出てきた物を全て紹介します。

今後いろんな物で試してみたいなぁと思ってます!

ではさっそくいきましょう!

1、グレープシードオイル

見て思うのは「オイル」って書いてあれば使えそうですね。「グレープ」と書いてあるのでブドウの風味がするのかな〜と思ってましたが調べたら無臭みたいですね🤔
ちょっと実際に買って使ってみたいですね。
香りとか気になります。疑ってるみたいな感じになってますが…気になっているだけですのでお気になさらずに!

2、米油

これは!忘れていました!
すぐ思いついた方も多いのではないでしょうか
最近いろんな所で目にするようになりましたね

これで胃もたれとかがすくなるとかなんとか🤔お菓子では使ったことありますが、私は天ぷらとかで使ったことないですね。

3、ココナッツオイル

これも!盲点でした!ココナッツオイルってオイルじゃん!!!!と思いましたね笑
見ている人からしたら当たり前じゃんと思うかもしれませんが、話とかで聞くとオイルっていうことを忘れるんですよね笑
私だけかもしれませんね笑

これは普通に美味しそうです。
ココナッツが苦手な人ではなければおススメです!結構美味しいと思います!
ココナッツクッキーは作ったことあるのでこれはおすすめできます!

4、ショートニング

お菓子の裏面のところに載っていることが多いので知っている方も多いかと思いますが、これも油です。精製した油に水素ガスや窒素ガスを添加して製造された食用の油脂になります!
アイスクリームとかにも使用されていますね。

5、ラード

さっくり仕上げたい時、料理によく用いられます。さっくり仕上げるというのはクッキーとかになるのですが私はあまり聞き馴染みがないですね…ラードクッキー…あまり美味しそう!とはならないですが美味しいみたいですね。

先入観という物でしょうか…
食べてないのに美味しそうではないとか言うべきではないですね。
すみません。今度作って食べてみます。

6、「〜油」「〜オイル」

というのは基本代用品として使えそうですね。
と考えるとクッキーとか焼き菓子系を作るにあたって油脂が大切になっていることがわかりますね。

試しに代用品でとろみをつけられる。
「片栗粉」「コーンスターチ」を使って卵も入れずに牛乳と米粉と砂糖を入れてスノーボールクッキーを作ろうとしましたが…

焼いて食べてみた結果

美味しくないです。

味は試行錯誤すれば美味しくなりますが表面の食感がダメです。
米粉がダメなのかもしれませんが、ここでは米粉を使ったレシピを紹介しようとしていますので米粉を使用していますご了承ください。

クッキーの表面の食感が「きゅっきゅっ」となる感覚です。
洗剤のキュキュットではありませんよ!?

ほんとに!邪魔でした!

工夫して表面に砂糖を振って焼いても治りませんでした。

やはりクッキーにおいて「油脂」というのはとても大切なんだなということがわかりました。

他にも絶対沢山あると思うので今後また知識が増えたらもう一度改めて書きたいなと思います。

最後までありがとうございました!
他にもnoteに投稿していますのでそちらもよろしくお願いします。


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