6月16日(火)
5:00 起床
いつも通り、noteを書きSNSチェックをする。今日は、比較的早く一連の作業が終わったので、トレーニング前に、ブログにアップする写真をパソコンにAirDropで移動させた。
この作業は、地味にめんどくさい。ファイル名を変えて、フォルダにまとめて‥ブログを書きながらだと、途中で足りない写真があることに気がついたりして大変なので、今やっておくと後が楽になる。
7:30
昼ごはんの仕込みをしてから、朝食
今日は、骨枠を作っているブログ記事をなんとか完成させたい。撮り溜めしていた写真で大半は賄えたが、数枚取り直しや追加撮影が必要だったので、パートナーにお願いして、大型スーパーまで、買い物がてら撮影に行ってもらうことにした。
9:00-13:00 授業
本来であれば、DELEまで1か月を切っているとのろだ。(7/10に受験予定だった。)正直、とてもじゃないが、B2合格レベルには達していない。毎日をこなすので手一杯で、試験勉強を出来ていないというのもあるが、なんだろう、やっぱダメだな。もっとやれる筈なのに、言い訳している。
14:00 昼食
カレーピラフ。味付けも上手くできた!
帰宅してから、20分程で食事を出せるようになったのは、凄い成長だと我ながら思う。(勿論、外出前に米を研ぎ、味付けした水を吸水させ、野菜まで切っておく。)共働き主婦になれる気がしてきた笑。これからも、そこそこ美味しい時短料理を極めていこう!
パートナーに撮ってきてもらった写真を見る。スーパーはどこも、各家庭から一人ずつしか入れなくなっている。
イワシ缶を買って来てもらった。
トウモロコシの粉は、3種類もある。今回は、一番左の物を選んでくれた。真ん中は、トルティージャ用で、右はタマレ。
大型スーパーの前には、常にタクシーが並んでいる。
16:00
その他、撮ってきて貰った写真を載せ、ブログ記事を仕上げる。ICOのブログに載せる前(Sさんに見てもらう前)に、必ず自分のnoteに上げることにしている。早速、読んでくれた母とパートナーから、それぞれ誤字脱字の指摘を受け、修正する。ありがとうございます!
宿題に取り掛かる。あまり面白くない文章で、何を感想に書こうか悩む。
18:00
ラバンデリーヤに洗濯物を回収しに行く筈だったが、大雨が降り出したので、明日にすることに。
19:30
朝食の仕込みと、おやつ作り実験をする。トウモロコシの粉に、水とアガベシロップ、油、塩を混ぜて、捏ねてフライパンで焼いてみた。
古いフライパンしか空いてなかったので、それを使ったら、案の定くっついてしまった。見た目は残念だが、味はタマレスのようで美味しい。加熱方法に改良の余地があるが、これは良い夜食になる。多分、皿に載せてラップをしてレンジ加熱するが、ラップで包んだ物を熱湯で茹でれば上手くいくだろう。
シャワーを浴び、SNSタスクの訳をつける。ニュース記事の精読をしようと思っていたが、面白い料理サイトに出会ってしまい、つい読み込んでしまった‥
21:00 就寝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?