4月22日(水)
5:00 起床
今日は、一度も夜中に起き上がらずに寝ることが出来た。目覚めすっきりだ。
いいねが付くと、noteのお知らせ欄にポップアップ通知が来る。フォローしてくれている6人のうち、半分は友人と身内だが、3人も見ず知らずの方が読んで下さっていると思うと、なんだか不思議だ。ありがとうございます。
インスタやTwitterのいいね!の件数で一喜一憂する人が大勢いるのも、少し理解出来るようになった。最近、私も欲が出て、読者が多い方の記事を読んだり、タグ付けの人気一覧を見たりし始めた。note中毒にならないよう、気をつけなくては。
7:30 朝食
昨日切ったパイナップルとグラノーラ。写真は撮り忘れてしまった。
8:45 登校
最近、授業がマンネリ化して、若干飽き飽きしている。授業があるだけで感謝しなければいけないし、外出が出来るだけで凄く恵まれている。分かっているけれど、5月末までこの状況だと思うと、どうしてもボヤきたくなってしまう。今日は、副詞節で接続法を導く接続詞を習った。salvo que 系(unless) は、あまり使ってこなかったので、さっと意味が出てこない。覚えよう。
会話の授業では、カードを用いたクイズゲームをしたが、難しい。難易度が低いとされる質問も、一般常識が問われるので、ドキドキだった。恥ずかしながら私は、タイの首都が出てこなかった。プレッシャーゲームは苦手だ。
今日学んだのは、pasteurización . 英語を見ても???となったが、チーズや牛乳の殺菌加工を意味するらしい。
殺菌と聞くとantibacterial しか出てこない。だが、日本語の「菌」の守備範囲がかなり広い(bacteriasも fungí :キノコ系、発酵させる系も、全て菌と呼べてしまう) だが他の言語では、もっと細かく分類するようだ。
14:00 昼食
今日は、スーパーで買ったペースト状のモレで料理してくれた。
美味しい!メルカドで食べた物より、食べやすい。モレの独特の甘さとコッテリ感が、あまり得意ではないのだが、mole colorado やamarillo なら、私でも食べれる。
ペースト状の物は、味噌みたいだ。甘い味噌が好きな人は、モレもきっと好きだと思う。個人的には、メキシコ料理とペルー料理の中間の味が、日本人好みだと思う。それをパートナーに言ったら、それが日本のカレーくらいの濃さなんだろうね、と。なるほど納得。
ガイアの夜明けで紹介された、カカオ研究所のモレソースも、是非食べてみたい。
モレはかなりお腹に溜まった。スパイスに強い強靭な胃腸が欲しいが、日本のインド料理屋さんのカレーでも、私の胃は苦戦するので、メキシコのスパイスに慣れるには暫くかかるだろう。
現在、noteで無料公開されている、世界の料理の本でも、やはりメキシコはモレソースだった。ペルーはアヒデガジーナ。私のお気に入りだ。ボリビア料理として紹介されていたものに近い料理が、ペルーではロモサルタードになる。エンパナーダが揚げ餃子と書いてあったが、確かに的を射ている。
復習、ブログ執筆、朝食用オーツの用意を済ませる。
今日も、夜からWi-Fiの接続が悪くなってしまった。彼は明日の朝仕事を終えるとのこと。
9:00 就寝