5月22日(月)
5:00 起床
夜中に授業があったパートナーは、まだ眠っている。おつかれさま。
また新しい一週間だ。週末は、かなりリフレッシュ出来たように感じる。勉強やその他諸々の進み具合は、今一歩だが‥
今週は、水曜までの3日間が私の昼食当番だ。米を研いで、きゅうりの仕込みをし、玉ねぎを刻む。
最近は、何を作るか(何を食べるか)を考えるのが日々の楽しみになっている。そういえば、玉ねぎのみじん切りや、鶏肉の焼き方、野菜を炒める順番などを、初めてちゃんと?教えてくれたのは、パートナーだった。玉ねぎの切り方は、我流になってきて非効率的かもしれないが、一応刻めている。この2年間、特に京都暮らしを経て、かなり料理が出来る様になった。
8:00 朝食
今日のヨーグルトは、いつもと違うメーカーだ。いつも食べている物より、クリーミー。
賞味期限が、1ヶ月以上先で驚く。牛乳も、こちらは数ヶ月賞味期限があるが、ヨーグルト1ヶ月って、本当に大丈夫なの?まぁ発酵食品括りで、味噌の仲間だと考えると、分からなくもないけど‥
9:00-13:00 授業
今週から、また先生の入れ替えがあるかも、と聞いていたが、同じ先生だった。先週までは、リーディングとライティングに重点を置いていたが、今週からは、DELEを意識して口述やリスニングをやってくれるとのこと。有り難い。
庭にtoronja (柑橘系)が落ちていた。アメリカ人のRさんが、ナイフで割ってくれた。(ナイフを常に携帯しているのが、アメリカンだなぁ。)
ちょっとかじったが、レモンのような味だった。食べるには、まだ熟していないそうだ。もう少し大きくなって、黄色いものが食べ頃らしい。
13:30
帰宅して、キッチンに向かうと、メキシコ人の同居人が調理中だったので、暫く待つことにする。彼女は、私も愛用している、米を炊いても焦げにくい深めのフライパンでトルティージャを焼いていた。
15:00 昼食
ピラフ、目玉焼き、居酒屋風きゅうり
昼食後、ラバンデリーヤに洗濯物を取りに行く。
7月から、ビーチのみならず、レストランやカフェが開くらしい。でも、今まで何度も期待してガッカリしてきたので、期待して良いのか悩む。とはいえ自炊中心の生活は変えないつもりだ。ちなみに、2人分の生活費は、丼勘定で月に2万5千円程度だと思う。
授業の復習と予習をする。途中でついしてしまうネットサーフィン(今日は、求人サイト、メキシコでのコチュジャンの作り方、日本人宿、DMMでのスペイン語学習などに巡り合った。)を辞めれば、もっと効率が上がるんだろうが‥。
21:30 就寝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?