4月26日(日)

4:45 起床
早く寝たので、5時前に目が覚めた。今日は、比較的涼しい気がする。昨晩雨が降ったので、気温が下がったのだろう。

7:30 朝食
グラノーラ、ヨーグルト、カフェオレ、グラナダ

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今日は、ICOのSさんのお宅にお邪魔することになっている。待ち合わせは2時なので、午前中は比較的時間がある。手土産がてら、モレで煮込み料理を作って、持っていくことにした。

11:00 モレの調理
今までは、全てパートナーに作って貰っていたが、今日は横で指導してもらいながら、自分で調理する。要領は、カレーと一緒だ。

・鍋に玉ねぎと油を入れ、絡ませてから火にかける。玉ねぎに火が通り、全体が飴色になるまで炒める。
・鍋の中央にスペースを作り、塩胡椒をした肉を入れる。肉に焼き色が付くまで炒める。
・他の野菜を入れ、炒める。
・水を少し入れ、モレをスプーン一杯入れる。
・水とモレを少しずつ追加し、トロミと味の加減を見る。
・風味が足りなければ、固形ストックを入れる。
・好みのトロミと味になるまで、モレを追加する。モレは、お湯に溶いてから入れると溶けやすい。

パートナーに味見をしてもらい、OKが出たところで火を止める。Sさん宅までは徒歩15分なので、鍋ごと持っていく。

14:00 待ち合わせ場所に着くと、YちゃんとYさんも来ていた。6人での昼食、賑やかだが、時期的に人数が多すぎるだろうか汗

Sさんは、メキシコ人の彼と同棲をしており、先週、新しいお家に引っ越しをされた。お二人のお家は、センスが良く清潔感がある。居心地が良い素敵な空間だ。

入るとすぐに、彼氏のPさんにこのお菓子を渡された。これは、タマリンドの駄菓子?だ。木になっている実自体は、酸っぱくてダメだったが、これは美味しい。

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Sさんが手料理を振る舞ってくれる。唐揚げ、美味しそう!

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次は、ツナとノパルのサラダ。レシピは見ていたが、実際に食べるのは初めて。ネバネバがオクラのようで、美味しかった。ノパル、トマト、玉ねぎ、オリーブオイル、ツナ缶、マヨネーズ、レモンで味付けをしている。

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唐揚げにかけるタレも絶品だ。醤油、水、ごま油、白ごま、小葱、レモンで味付け。

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チチャロンもおつまみに出た。おお、やっぱり味が濃くて脂っこい。でもビールと、こういうおつまみが合うのは、酒を飲まない私でもイメージできる。

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5:30
Pさんに勧められるままに、パートナーはコロナビール4本を飲んでいる。途中で止めたが、この程度では酔わないと聞かない。
Pさんも、一度言い出したら聞かないらしい。6時になる前に、と再び酒を買いに出た。
7:30にはお暇する、あと2本のみ、と約束してそのまま滞在。結局、ロング缶を追加で2本飲み干した。やれやれ。
ラティーノは酒代がかかって仕方ないだろう、先が思いやられる。
ふと朝ドラ・スカーレットを思い出した。確か、酒瓶が空になってきていたら、バレないように水を足していた。
よし。いつか、終わりの見えないフィエスタが開催されたり、制止しても飲むのを辞めなかったら、彼のワインにトマトジュースを足してやろう。

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Sさん宅で飲んでいるコーヒーを教えてもらった。コヨーテ。今度買いに行こう。お店が営業しているか、微妙だが。

7:50
お暇する。Sさん、明日はお仕事なのに、長々とお邪魔してしまい、すみません。ご馳走さまでした!

それにしても、ホームパーティーの開催場所に、しょっちゅうなってしまうと、悲惨だと思う。ラテンアメリカで暮らしたいとは思うが、家がパートナーの友人の溜まり場になってしまったら、困るなぁ。
もし日曜日にやるとしたら、「5時集合8時にお開き、二次会は外でやって下さい。」というルールにしよう、と勝手にプランを立てる。ちなみに、これは日本でも適用される。土曜日なら、8:30オーダー終了、9:30には玄関まで追いやる。厳しいかな?笑

8:10 帰宅
パートナーは、これから仕事だ。私はシャワーを浴びる。明日は月曜なので、調子を戻したいが、お腹がいっぱい過ぎて、すぐには寝れないだろう。

10:30 就寝


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