今日も快晴の空の下で、除草作業をしました。 心地よく田を吹き抜ける山の風と、鳥の鳴き声を聴きながら作業をした心地よい疲労感と共に、 自然を相手にする米づくりの奥深さと難しさを実感した一日でした。 無農薬栽培は、田に生い茂って稲の栄養を横取りしてしまう、ヒエやコナギなどの草とのたたかいでもあります。 彼らを抑え込むためには、水深を一定程度に保つことが重要なポイントだということが、少しずつですが分かってきました。 理由は良く分かりませんが、水深が浅い田では、明ら
なぜ始めようと思ったかというと、私達が新潟市や上越市安塚区で取り組んでいる地域ブランディングの事について、その背景で考えたことや、想いの部分をしっかり伝えていきたいと思ったからです。 U・STYLEのFbでも発信はしていますが、やっていることは伝えられても、その背景にある考え方や想いまではなかなか伝えきれないなあと。 新潟の人は「新潟県には他県に自慢できるものが米と日本酒以外何もない」みたいな事をよく話します。 確かに、かつて古町に巡らされていた、水の都の象徴とも言える掘