
お線香作り〜キンモクセイ
モイストポプリでお線香
2024年、龍の年。始まりました。
さぁ、1月お線香つくりスタート~
昨年作った "金木犀のモイストポプリ"
簡単に言うと、"金木犀の塩漬け"です。
生花粉末は、ほのかに甘い香りなので、金木犀の香り、とハッキリわかるには、香りが少し弱く感じるので~
モイストポプリを使ってみようと思い立ち。
モイストポプリは、50年以上香ると言われています。ありとあらゆる保存に使われる"塩"の力に、あらためて感服。
お店で販売している、合成の甘ったるい香りではなくて、濃ゆい濃ゆい醗酵したような、本来の金木犀の香りを深く閉じ込めたような香り。
塩漬けでお線香燃えますか?
問題はここ。学校の理科の実験で、塩は燃えないと習いました。はい、燃えません、、。
なので、なるべく塩をふるいおとし。


モイストポプリを4gいれてすりつぶし、他の香原料と、調合しました。
この時点で、もはや金木犀の香りしかしない!こねこねしながら、子供の頃のことを思い出していました。
先に金木犀の香り。あ、秋だなぁ、と思って、きょろきょろ見渡すと、その後、金木犀の木を見つけるんですよね。
香りってすごい、不思議だなぁ。第6感?7感?に何か関係ありそうですね。みなさんは、金木犀にどのような思い出がありますか?
お線香押し出し
溝のある段ボールの上に、お線香押し出し機でにょろにょろ押し出していきます。ちょっと、太めの穴なので、合計22本。
ミニ線香にすれば、44本。

乾燥して、お線香に着火GO
いよいよお線香着火!
結果は、、燃えた!しかし、ふわふわの白い灰ではなくて、燃えた後のお線香の残りかすは、黒くなりました。塩の融点は、800℃。これは、塩が入ったことで、完全に燃え尽きていない、ということなのだと思います。
塩についてもあれこれ調べてみました。
香りは、というと。しっかりと、金木犀の香りがします。
でも、少し煙くささが混じります。ここはしかたないかもしれないけど、もう少し、丁子を入れてみようかな。
まだまだ改良すれば、これだ!というお線香ができあがるかも。
うん、金木犀のお線香の出来上がり!
出来上がったお線香は、お遍路の旅のお供です。