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川野優馬のnoteをはじめて読む方へ[自己紹介]

こんにちは、川野優馬です。
僕は東京でLIGHT UP COFFEEというコーヒーショップを運営しています。コーヒーの魅力はもちろん、コーヒー屋を運営しながら思うこと、好きなことを仕事にしていて気づくことなどを、noteに書いています。


僕について

1990年の東京立川市生まれ、株式会社ライトアップコーヒー代表取締役。
慶應義塾大学経済学部に在学中、アルバイトで働いたコーヒーチェーン店でラテアートに出会い、バイト先で出会ったコーヒー仲間と無我夢中で練習し、2012年UCC全国ラテアートバトルで優勝。そこからコーヒーを飲み歩くようになり、個性や果実味が豊かな農園ごとのシングルオリジンコーヒーに出会う。そのおいしさに取り憑かれ、2013年には自宅に業務用焙煎機を購入し、夏にヨーロッパに1ヶ月半コーヒーを飲みに行く旅に出て、いてもたってもいられなくなり、2014年7月に東京吉祥寺にLIGHT UP COFFEEをオープン。2017年には下北沢店を、2023年には三鷹店もオープン。2017年からインドネシアのバリ島で精製所を作り、現地メンバーとともにコーヒー生産も行っています。

コーヒーのおいしさや魅力を多くの人に伝えたいと、YouTubeの「川野優馬のコーヒーチャンネル」では週に1~2本コーヒーの淹れ方や産地の動画などを更新、Podcastの「カワノユウマのマメトーク」では毎週そのときどきに思ったコーヒーにまつわる話をお届けしています。

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Instagram: yuma_lightup


過去の人気記事


お店について

LIGHT UP COFFEEという名前で2014年に東京ではじめました。

1日のはじまりにおいしいコーヒーを飲むと、きっと少し1日が明るく豊かに感じられると思います。そんな気持ちの良い毎日の積み重ねでみんなの暮らしや人生を明るく照らしていきたいとの思いで「ライトアップコーヒー」と名付けました。

日常的においしいコーヒー、デイリーな中のトップレベルのコーヒーをコンセプトに豆を仕入れて、個性とバランスの両立を目指して三鷹の焙煎所で焙煎しています。2階のスペースで豆詰めをして、各店舗に毎週送ったり、オンライン販売の豆の発送もここで行っています。

三鷹店 / 焙煎所

左が前まで使ってたフジローヤル、右が今メインで使ってるProbat UG22
毎週もりもり焙煎してます
三鷹店は手前がカフェになってます

吉祥寺店

1号店の吉祥寺店
目の前が公園でいい感じの光が入るお店なんです

下北沢店

2017年からやっているのですが、2024年にリニューアルして、1階はカウンター席になりました
2階はゆっくりできる大テーブルとソファー席


コーヒーを家で淹れることって、5分や10分の短い時間で気分もリフレッシュしつつ、五感すべてに触れて楽しめる時間だと思うんです。僕自身、おいしいコーヒーを日常的に楽しむようになってから、ワインや日本酒など他の飲み物やレストランでの食事、自然やキャンプや旅行や温泉、、感覚的なことがとても好きになりました。自分ってこんな味が好きなんだ、こんな景色が好きなんだ、と自分の感覚を認めて楽しむきっかけに、おいしいコーヒーがなったら嬉しいなと思っています。

だからこそ、毎日に馴染む甘さ、透明感、バランスを大事に、その中で豆ごとの個性や果実感が楽しいコーヒーを届けています。


有料定期購読「コーヒーで見てきたいろんなこと」

月額500円の限定マガジンを書いています。

コーヒーの仕事をしていて気づいたこと、経営のこと、好きなことを仕事にしてみて思うこと、キャリアのこと、コーヒー業界のこと。
毎週1本以上、他では書かないことを記事まとめています!


職歴

2013年 LIGHT UP COFFEEのWEBショップをオープン
2014年7月 LIGHT UP COFFEEをオープン
2015年4月 株式会社リクルートホールディングスに入社。UXデザイナーとして働く
2016年6月 同社退職
2016年7月 LIGHT UP COFFEEを法人化。株式会社ライトアップコーヒー 代表取締役に就任


メディア実績

*一部抜粋

20201224
[テレビ出演] テレビ東京 『ワールドビジネスサテライト』トレたま 年間大賞

20200812
[記事掲載] WWD 目指すのは“現代のコーヒーハウス” 「美味しいコーヒー」に魅せられたバリスタのあくなき挑戦

20200706
[テレビ出演] テレビ東京 『ワールドビジネスサテライト』トレたま

20200529
[記事掲載] Forbes JAPAN 武器は「美味しいコーヒー」 起業家になったバリスタの原点

20200324
[記事掲載] FastGrow こだわりのコーヒー屋はなぜVCから資金調達したのか?成長速度を求めてオフィス向けコーヒーサービス「WORC」をはじめた理由

20200313
[記事掲載] STORES MAGAZINE 「スペシャリティコーヒーの楽しさや美味しさを伝えたい」LIGHT UP COFFEEはコーヒーで世界を明るくする

20191127
[記事掲載] キャリアハック 僕はコーヒーが苦手だった。LIGHT UP COFFEE がつくる、「知らないを知る」楽しさ

20181009
[記事掲載] COMPASS 「コーヒーで世界を変える」大学生でコーヒースタンドをオープンした川野優馬に聞く“好きを仕事にする”とは

20180719
[テレビ出演] TBS 『この世界の片隅に』第3話

20170731
[記事掲載] Sprudge Improving Balinese Coffee Quality With Tokyo’s Light Up Coffee

20170517
[記事掲載] Square 農園の育成、店舗展開、ネット販売。すべてに本気な26歳コーヒー屋店主の挑戦

201702
[記事掲載] and Kalita五感を通じて、“素材”を味わう。

20161228
[記事掲載] 咖啡大叔 日本東京吉祥寺「Light Up Coffee」自家焙煎珈琲 川野優馬 先生來台客座咖啡師活動

20160726
[テレビ出演] NHK 『U-29

20160613
[記事掲載]Daily Coffee News Tokyo Coffee Profiles: Kawano Yuma and Aihara Tamito of Light Up Coffee

20150519
[記事掲載] SprudgeThe Daring Young Duo Behind Light Up Coffee In Kichijoji, Tokyo


川野優馬


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