りんごのお菓子、大失敗 第五十七回「雨の日にしたいこと」
言い訳をすれば、ストーブがつかなかったんです。我が家はIHコンロなので、よく焼く料理は難しいんですね?
フランスのブルゴーニュ地方の家庭料理らしく、レシピを見て作りはしたんです。けれど、やっぱりIHでは難しかった。りんごのキャラメリゼも足りなかったかもしれません。
年末に買い込んだ食材の消費が追いつかず、いくつか消費期限切れになりそうです。そんな状況でも、正月の気だるさが残っていて、料理をする気になれませんでした。本当はにんじんケーキを作るつもりだったのです。けれども、にんじんの皮をむいてすりおろすのがめんどくさくて。正月の煮しめはニンジンを飾り切りにしませんでした。型抜きも出来ませんでした。小さいにんじんを袋で買ったら、安かったため、父も買ってきて、そのにんじんを使うほかなくて型で抜けるサイズじゃなかったんです。飾り切りするのは忘れていました。
余っているにんじんはどうしましょうかホームベーカリーでにんじんパンを作るにしても、すりおろさなければいけないのは同じです。ミキサーを使ったらミキサーを洗わなければいけません。
料理するのがめんどくさくなってカップ麺を食べました。というか買ってきておきました。ここ数年の自分の習性を理解していて、正月終わりになっても、やる気が出ないだろうなとわかっていたのです。
熊本の味のラーメンだと書かれていて買ってきたカップラーメンは本当に熊本の味がしました。熊本の豚骨ラーメンはさっぱりしていて、熊本県民はキクラゲが乗っているのが好きです。
最近は100円台のカップラーメンも少なくなりました。しかし、100円台のラーメンでも、これだけ地方の味に近づけるというのは侮りがたいものです。ラーメン屋さんに食べに行く必要がなくなるのも寂しいものですね。
お菓子作りが趣味になったら、お菓子は買わなくなったので、カップラーメンを趣味にしないようにしたいと思います。ラーメン食べたいけどなぁ。でも食べ切れない量かもしれないしなぁと悩みながら、ラーメン屋さんの前を通り過ぎるのが楽しいんですよね。食べなくてもラーメン屋さんのことを考えるというのが人生の楽しみの1つなのです。