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「私のお菓子、売っていいのかなぁ…」という不安への、先輩からの答え

こんにちは!すたーとあっぷきっちん中の人です。

そこで作ったものをマルシェやWEBショップで販売できる、菓子製造/飲食店営業許可付きシェアキッチン"すたーとあっぷきっちん"を運営しています。

すたーとあっぷきっちんには、
「お菓子を作って売りたいんです!」
とお問い合わせくださる方が集まります。

その中で、
「でも、売っても良いのか自信がなくて…」
と続ける方が、半数くらいいます。

「お友達に配ったり、子どもに食べさせたりしたら美味しいと言われるし、勿論自分で食べても美味しいと思うけど、見ず知らずの方からお金を頂くとなると気が引けてしまって…」
という、どこか自信のない感じ。

気持ちは分かる。

自分の作るお菓子やパン、ごはんは確かに美味しいし、人から美味しいとも言ってもらえる。
でも、どこか学校で本格的に学んだわけではないし...
だって、ちゃんとしたお店で働いた経験もないし...
という、「でも」「だって」祭り。

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きっちん中の人は、すたーとあっぷきっちんを作った当時、パンを作ってマルシェに出店、販売していました。

実のところ、パン屋さんで働いた経験はありません。大手料理教室のパンコースを卒業しただけです。人によっては1年かかるコースを、予定を詰めて詰めて3ヶ月で卒業したり、自宅でも復習をしたり、製菓の専門学校に行ったりしていない割には、集中してパン生地を触っていたとは思います。

パンコースを卒業してやったことは、ワークショップ。「市販のパンを買っているけれど、実は手作りできるんだよ」ということを伝えたくて、みんなでわいわいパンをこねていました(でも写真は、パン作りから小麦いじりに目覚め、ついにパスタマシンまで買ってしまって、みんなでパスタ手作りするワークショップを開いたときのものw)

教室に来られないエリアの方にもパンを届けたく、販売のパンを作るための工房を作りました。それがすたーとあっぷきっちんです。

自分の作るパンが売れるかどうか、迷いがなかったかというと、そんなことはなく...作って売ることとはまた少し違いますが、ワークショップの経験を積み重ねることで自信をつけていきました。

今活躍されている先輩たちはどうなのでしょう?
聞いてみました。

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悩んでいる方がいる...ということを、すたーとあっぷきっちんで開いている、出店&WEBショップスクールの初代先輩たちに伝えたところ...

O先輩「こんにちは〜
こんばんは、かな?

自信ねぇ(遠い目)
あるかないか、でいうと
多分ないです。
ただ、今歩んでる道のりのスタートと今を比較すると、少しずつついてきてるかな、という感覚です。

ただ、自分が納得したものをお客様には購入していただきたいので、そこは自信より大事やと自分では思ってます。
自分が食べて、美味しくて幸せ!って納得できないと、私は販売はできませんです。

ので、克服、というより
納得いくものを売りながら自信を育てている最中でございます(´-`)」


T先輩「遅くなってごめんなさい🙇🏻

確かに自分を作ったものを販売したい!と考えてる人は誰もが思うことだろうね〜。
わたしもそう思ってて、なかなか踏み出せなかったもの。

わたしもOさんと同じ感じかな。自分が作ったもので、多くの人を笑顔にしたい!喜んでもらいたい!っていう思いでやってます。
結局喜んでもらえたことが自分の喜びになって、もっと美味しいもの作ってやるー!っていう原動力になっての繰り返し。

自分の作った商品に絶対的自信はないけど、買ってくださったお客様の期待を裏切らないために、もっと喜んでもらうために努力し続けてるってところには自信があります💪🏻」

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みんなきっと同じでは...と思います。やっぱり、最初から自信満々な人ってなかなかいなくて、作って、周りに配って、出店などで売ってみて、そうやって自信という種に水をやり、芽を出させ、育てていくのではないでしょうか。

当たり前かもしれませんが、お客様に喜んで頂くことを考え抜いて実践する、これに尽きます。




作り手さんのお菓子を購入したり、きっちんの設備投資、他レンタルキッチンさんの調査に使わせて頂きます。 「この予算でお菓子詰め合わせ欲しい!」という方がいらっしゃいましたら是非ご連絡ください^^