蒸しなすとキノコの中華和え
火を使わずに電子レンジだけで調理できちゃう。
蒸しナス🍆の作り方さえ覚えちゃえば、あとは色々な副菜にアレンジ可能🎵
ポイント
ナスの色止めは、レンチン後にラップがついたまま氷水に浸ける。
ごま油を使うことで、簡単に中華風の仕上がりに🎵
作り方
材料
なす 3本
しめじ 1/3株
ポン酢 大さじ2位
ごま油 大さじ1位
おろし生姜 2cm位
①ナスを洗って、ラップで包み600wでレンチン4分位。
触って硬ければ追加で1分位。
②ナスをラップごと氷水に浸ける
冷めて触れるようになるまでつけておく。
③しめじのイシヅキを切り落として、
手で食べやすいかたまりにさく。
④しめじを耐熱容器に入れてふんわりラップをして、
600wで2分位レンチン。
⑤ナスのラップを外して、手でナスを縦に裂く。
⑥④のしめじにナスをくわえて、ポン酢、ごま油、おろし生姜を
混ぜたタレと和えて出来上がり。
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