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観光でいらしたら、ポルトガル料理会しませんか?

今年に入って、日本に住んでいる方や、その他の国に住んでいる日本人の方々からダイレクトメッセージをいただき、うちに遊びに来ていただくことが少しずつ増えていってる。

ポルトガルに旅行で来たときに、何かちょっと特別な体験もしたい、という方々で、料理教室に参加できませんか?とわざわざメッセージをくださるのだ。

今までは、ポルトガルにお住まいの方々に、こちらの食材を使って和食中心のお料理教室はたくさんしてきたけど、ポルトガル以外の国からいらっしゃる方に、ポルトガルのご飯をお出しするというイベントは私にとっては新しかったので、楽しそう!ぜひやりましょう!となった。


といっても、私はこちらでポルトガル料理店で修行などしていないので、現地の友人や料理人仲間に教えてもらった家庭料理。でも、きっとこれなら日本でも簡単に作れるんじゃないか、というものや、日本と縁がありそうなものを考えて、お迎えした。


ポルトガルらしい食器も合わせて楽しんでいただく

南蛮漬けは、ポルトガルから来た一品だから、似ているけどちょっと違っていて面白いし、魚のポルトガル風鍋は、今脂が乗っている魚で作ると美味しいし、タコは日本でもポルトガルでもよく食べる食材だから、サラダやタコ飯などにしてもワインに合って良い。


タコとうずら豆、クレソンのサラダ

ポルトガル産のナチュラルワインで乾杯して、オリーブオイルをいくつか試飲、そして私が美味しいと思ったチーズなんかも食べ比べしてもらいながら料理会は始まり、ポルトガル料理をデモンストレーションでお教えしながらワイワイおしゃべりも楽しむ。料理ができあがっては出来立てを食べてもらう。私は料理しながら、旅の道中で起こった色んなハプニングや面白かったお話も聞かせてもらう。


タコ料理がとても多いポルトガル

そんな楽しいひと時を我が厨房で過ごしてもらう、という企画。
やっぱり味を知ってから選びたいオリーブオイルの試飲は最近できる場所が少なくなってきているし、ぜひ試してもらいたい。ワインなどを飲んでワイワイやりながら、キッチンで出来立てを食べてもらえるのもいいし、私が個人的に自信を持ってお勧めするお土産なども直接お教えできるもの嬉しい。

私の住む場所は、リスボンから車で40分ほどかかる、少し不便な田舎町だけど、のんびりした空気も楽しめるひとときになるのではないかと思う。

もしポルトガルにご旅行に来られることがありましたら、お料理会にご興味のある方はぜひメッセージをくださいね!







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