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漬ける系にハマってる

主婦歴うん十年ともなると、食事作り関係の手抜きじゃなかった、工夫に余念がない。それは言い過ぎか…?

最近、漬ける系にハマっている。
と言っても今のところ三種類だけだが。

1番よく作るのはきゅうりの辛子漬け。
砂糖3、粉からし1、塩2分の1くらいの割合でジップロック的な袋へきゅうりとin!

その次は、キャロットラペ。
ニンジンを細切りにし、
お酢、砂糖(またはハチミツ)、塩、オリーブオイル、黒胡椒を適宜、これまたジップロックに詰めて揉んどく。

それ以外は最近たまに作るズッキーニの醤油漬け。
輪切りにしたズッキーニを、醤油、唐辛子、砂糖を適当にジップロック的保存袋に入れ揉んどくのだ。

これらを余裕のある時に冷蔵庫に仕込んでおく。
で、たまに上下を返して行き渡るように。
冷蔵庫見た時、こんなの入ってると
「私、割とできるんじゃん?」と、自画自賛。

きゅうりの辛子漬けは仕込んでから2日くらいで出来上がる。これを作っとくと、2番目の娘がよく食べてくれる。野菜の好き嫌いが多い子なので、モリモリ食べてくれると嬉しい♡ちょっと辛いけど甘味が強いので、美味しい♡

キャロットラペは、酢を効かせてるのでアクセントになって良い。サラダやなんかしらの付け合わせに!色合いも良かとです。

ズッキーニは、クセのない野菜だからか、しっくりくる。おいしいよ。

ただし、これらの漬ける系について気をつけることは、汁漏れしやすい!
棚に引いた新聞紙がベチャベチャになってから気づくのは遅いので、時々気をつけよう(自分に言い聞かせてる)
あと、途中で忘れてていつのかわからんくらい時が経過してるとか。
ありがちです。自戒を込めて…!

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