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手作りおからクッキー〜それは波にさらわれた泥団子

お菓子が大好きな私。

しかし、一応ダイエットしている(つもりの)身分。食べても太りにくいお菓子はないだろうか。

そう考えて、おからクッキーを作ってみることにした。

レシピを調べてみると、

おからパウダーオンリーのものと、小麦粉とおからパウダーを混ぜたものがあった。

おからパウダーオンリーの方がヘルシーに違いない。そう思って、レシピを見ながら作ってみた。


材料は、おからパウダー、バター、卵、ラカント、豆乳。

一番最後に豆乳を入れて練り込むのだが…。

レシピによると「豆乳は50mlくらいで生地がまとまるはず」となっていた。

その「はず」が「はず」ではなかった!

全然まとまらない!!

どんどん豆乳を投入(笑)するものの、

生地はポロポロと崩れる。

100mlは入れただろうか。

どうにかこうにかひとかたまりにはなった。


レシピではその生地を伸ばして型抜きをすることになっていた。

そんな型抜きなんて面倒なことはしたくない。

ましてや、やっとまとまった生地を型抜くことなんて不可能だろう。

私は独断で、そのやっとまとまった生地をちぎり、小さく丸め、それを手のひらで天板に押しつけた。見た目には、クッキーっぽく見える。

180°Cのオーブンで20分焼けば出来上がり。


ピーピーピー。

どうやら出来上がったようだ。

レシピのタイトルは「ポリポリおからクッキー」となっていた。

私は冷めるのを待たずに、一個のうちの端っこをちょいとつまみ食べてみた。

温かいからなのか、ポリポリではなくカントリーマアムのような歯応え。

そして、ほんのひとかけらなのにも関わらず、口の中に入れると口の中の水分が全部吸い取られるような感覚。

全く飲み込める気がせず、お茶で流し込もうとするも、それさえ難儀だ。

これは、もはやクッキーとは言える代物ではない。


翌日、タッパーに入れておいた、そのおからクッキーとやらを指でつまんでみる。

・・・昨日と変わらずの弾力がある。

これはヤバい。

そうだ!

オーブントースターで焼いてみたらいいんじゃない?
そうすれば水分も飛んできっとポリポリするに違いない。

そうして、私はオーブントースターに5個並べて5分ほど焼いてみた。

見た目はちょっと焦げたように見える。

そうして、やはりそのうちの1個の破片を口に入れた。

・・・ダメだ。ポリポリしない。

これは、何がいけなかったのか。

豆乳をレシピの倍入れたのがいけなかったのか。


作ったからには食べなくてはもったいない。

オーブントースターで焼いた5個は

なんとか食べた。口の中の水分を吸い取られながら…。

今回は、お茶ではなくオーツミルクで流し込んだ。口の中では、おからクッキーとオーツミルクのマリアージュ。

オーツミルクによって口の中で溶け出すおからクッキー。

それはまるで砂浜で作った泥団子が、波にさらわれて溶けていくかのよう。

口腔内のさざなみを感じながら
ある懐かしさが込み上げてきた。
これは、どこかで感じたことのある味だ。

そう!きな粉をスプーンですくって口の中に入れた時と同じ味!

それもそのはず、どちらも元は大豆だもの。

間違っても「美味しい」とは言えない代物。

はっきり言って「不味い」。


しかし、たったひとつだけいいことがあった。

それは・・・

めちゃめちゃ腹持ちがいい!ということ。

お昼にこれを食べて、

夜になっても全くお腹が空かないのだ。

これこそが、ダイエットに最適なお菓子といえよう。

大量に残った乾燥した泥団子を、恨めしく眺める私であった。

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