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ぶどう繋がり

先日、ぶどう狩りバスツアーなるものに、友人と行ってきました。
私、1日バス旅行に参加するのが初めてで。
クラブツーリズムのバスツアーでした。

行き先は山梨県。
シャインマスカット食べ放題とぶどう三種お土産付きってやつです。

ぶどう園の休憩所
ぶどう狩りは5分くらい歩いたところで

昼食は、ほうとうと豚の冷しゃぶ
途中、勝沼のワイナリーに寄って、ワインの試飲をしてからの、シャインマスカット30分食べ放題でした。

ですが、初バスツアー……私はいまいちでした。
首都高から中央高速に入り、圏央道とぶつかるまで、すっごい渋滞にハマり、昼食も慌てて食べて、ワイナリーも20分の滞在💦
なんだかね、こんなに遅れるならいっそのことワイナリーパスして、昼食ゆっくりして欲しかった。
あと、この日は天気予報35度☀超暑い日で、日陰といえど蒸し暑い。
ブドウ畑までちょっと歩くし、なんとなく温かいぶどうをいただくことに(苦笑)
甘くて、美味しいよ?でもね、結構すぐお腹いっぱいになっちゃう。
小さめの房にしたけど、頑張って完食しました。

お土産のぶどうは、シャインマスカットと、巨峰、甲斐路が一房ずつ。
結局、家に帰って冷やして食べたほうが美味しかったです。適量で残せるしww

ぶどう狩りは季節柄、暑さを覚悟して行かないといけなかったんですね。ぶどう狩り自体も初めてだったので、勉強になりました。
これまでやったことあるのが、さくらんぼ狩りとみかん狩りだったんですよね😅
あと、バスツアーは、ほとんどバスに乗って友人とお喋りして終わったので、もうちょっと近場の方が良かったかな?

で、ワインの試飲が今ひとつだったので、気を取り直して、飲み直し🍷

クレマン・ド・ボルドーと
カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンなんだけど、これがまるでボルドーっぽい赤ですごく香りも味も良くて美味しかった〜

生牡蠣・鰯のマリネ・ポルチーニのパスタと黒トリュフのリゾット・骨付き黒豚のオーブン焼き、でいただく。

そして、友人達とあと2ヶ月ちょっと先の海外旅行の話も少々。
アデレードでは、結局1日マクラーレンベールのワイナリー巡りと、半日ハーンドルフに行き、アデレード市内観光日には、↓こちらに行く予定。

このワインセンターでは、120種類のワインの有料試飲が出来るそうで、ブドウ種毎に分かれているらしい。
友人達や娘といろいろ試してみるのが楽しみです☺️

他に、動物園(Cleland Wildlife Park)、美術館、図書館、ビーチやマーケット、ショッピングにも行ってきますが、
ワイン関連のウエイトが大きい(笑)

そして、宿泊施設には、せっかく良いキッチンも付いているので、カンガルー肉を料理してみたいなあ。前回マーケットに並んでいたのですが、試せなかったので。
ラム・チョップも焼こう!と思ってます。
4泊5日あって、毎昼食と一晩は外食予定ですが、後は女子4人でビールやワインを飲みながら調理する予定。
セントラルマーケットが近いので、買い物も楽しみです。

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