週末おかし記録@ヴィクトリアケーキ
最近、お菓子を作るという行為が好きだ。
もともと、ストレスがたまると、好きなだけ料理をするのが好きだったのだが、最近無性にお菓子作りに目覚めてしまった。
発端は、大好きなシャインマスカットを購入したとき、
あ、これフルーツタルトにしよう!と思い立ち、
まずは、タルトを作るところから…と思ったが、
タルト型を使うといつもうまくいかない。
あ、そうかタルトリング買えばいいやと思い購入。
cotta 穴あきタルトリング 150 | タルトリング | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
ちなみにこれ、購入しました。
めっちゃよかったです!!いまのところ失敗なし!!
とまあここからいろいろ作りたいなーと思うことが増え、
最近はシュークリーム作ったり、洋梨のケーキ焼いたりしています。
せっかくやるなら分量とかも記録しておこう、
そう思って記事にしようと思い書いています。
10/21の帰り道。
今週は何作ろうかなー。
せっかくなら紅茶を飲みたい気分だから、
紅茶かぶかぶ飲むようなケーキとかお菓子がいいな~
と思いいろいろ検索していました。
実は、先週バターと粉を購入していたわたし。
(コッタで安く売っているのをいいことに、スーパーバイオレットを2.5キロ購入していました・・・)
じゃあ焼き菓子か……
ヴィクトリアケーキ??
あ、これおいしそう・・・
参考にして作ってみよう!
とやり始めました。
調べたところ、基本ほぼ同量で混ぜるのが多いようでしたが、
瓶詰めさんの記事が非常にわかりやすかったので、
それを参考にしつつ、自宅になかったものは別のもので代用しました。
*卵 170g
*小麦粉 170g
*粉糖 170g
*バター 170g
*牛乳 15g
180℃のオーブンで40分、その後焦げ防止にアルミをかけて20分ほど焼きました。
やっぱりヴィクトリアケーキならラズベリージャムだろう!と思い、多めに挟んで、完成しました~!!!
いろいろなバージョンがあるとのことですが、粉とほぼ同量のバターを入れた生地のケーキにどうしてもバタークリームを挟むことができず、瓶詰めさんのように生クリームを添えて食べてみたかったので生クリームを添えていただきました。
後入れでバター入れて作るレシピだったので、思っているよりも重たくないケーキでした。
購入したスーパーバイオレットもまだまだたくさんあるので、週末おかしづくりをしばらくは楽しめそうです。