見出し画像

【高級品種の小豆使用】和と洋の融合☆新しい和菓子スタイル・京都限定販売

こんにちは、ユキです☆


新しいスタイルの和菓子を見つけたのでご紹介します!

じゃじゃん!!!それがこちら。

スライスようかん(亀屋良長)

画像1

パッケージも可愛らしい!
どうやって食べるかが一目瞭然ですね。

食べ方はご想像通り、食パンに乗せて食べるというもの。
小豆の粒あん羊羹に沖縄の塩を効かせたバター羊羹とケシの実がトッピングされています。

「甘い×しょっぱい」は最強、美味しくないはずがない。
トーストしてみるとこんな感じに!

画像2

美味しい食べ方は羊羹がグツグツするまで焼くそうなんですが、人生で羊羹をグツグツするまで焼いたことがありません。

どんな食感になるんだろう、試してみたくなります。


また、溶けてくると焼きたてのあんぱんみたいになるみたいですよ。(焼きたてのあんぱんも食べたことはありません、悲しい。)


「これ、名古屋のあれに似てない?」と思った方。
お家で簡単に小倉トーストが食べられちゃう和菓子なんです!


画像3

もう見た目は小倉トースト、味も小倉トースト。

しかも、羊羹部分の小倉には高級小豆の丹波大納言小豆が使用されています。

丹波大納言小豆とは・・・
丹波地方発祥の大粒高級小豆の品種名で、兵庫県・京都府を中心に、滋賀県や岡山県の一部等でも栽培されている小豆。
種皮は濃赤色で皮が薄く、食感の良さと風味豊かな美味しさが特徴。

小豆はもっとも多く生産している北海道で、年間約6万トンほど市場に出回っていると言われていますが、丹波大納言小豆は約800トンと、流通量は1%程度だそうです。

そんな小豆を贅沢に羊羹、しかも小倉トーストにして食べちゃうなんて。

画像4

残念ながら京都限定商品ですが、ぜひお土産にいかがでしょうか。
1袋2枚入りで540円(税込)です。

☆販売店舗☆
亀屋良長本店(京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19)
京都伊勢丹(亀屋良長)
京都高島屋(銘菓百選売場)
京都大丸(亀屋良長) 


↓ ↓ 参考文献はこちら ↓ ↓
<薄くスライスした羊羹「スライスようかん」|1803年創業 亀屋良長|京都>
https://kameya-yoshinaga.com/?pid=142516073
<丹波大納言小豆 / About black sobean / ODAGAKI CO., LTD>
https://www.odagaki.co.jp/mm/azuki.html


ユキ☆