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ハンバーグ焼きました。

東京はお昼過ぎまでひどい雨でした。
夕方には晴れましたが、この雨が東北方面に行ったのかと思うと、複雑な気分。あまり降りませんようにと祈っています。

昨日ビール煮込みにした北海道の「きのeビーフ」、ひき肉も一緒に届いていて、ミートソースでも作ろうかな、と思っていたのです。
でも、サンフランシスコのきこぺんさんがハンバーグを作ってらして、きこぺんさんファンの私は、私もハンバーグだわ、と洗脳されちゃた訳で。

きこぺんさんのnoteは、ユーモアに溢れた文章が最高に楽しいのだけれど、これだけ夢中にさせるのは、それだけじゃないような気がして仕方ない。「スキ」ってポチッとすると現れるメーテル様の魔力、もとい、魅力で、毎夜フラフラと呼び寄せられてしまうのだ、きっと。
最近はカニを見ても、メーテル様に見えてしまう、というきこぺんフォローワーも増えているようだし。
私など「スキ」してかわいいワンコちゃんが登場した日には、ほっとする反面、物足りなさを感じるようになっていることを告白しておきましょう。

という訳で、きこぺんさんの影響で今夜はミートソースじゃなくて、ハンバーグになりました。

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今回は牛100%、ちなみに玉ねぎは生で入れました。
かなり柔らかめの生地です。
特徴はというと、ナツメグがかなり入ってるってことかな。
子供さんには嫌がられそう💦

赤っぽいソースは、昨日のビール煮込みの残りにトマト缶を加えてリメイクしたランチの残り。
ハンバーグの上にかけたのは、私のイチオシ、静岡県浜松市のトリイソースさんの「桶底のちから」です。
トリイソースさん、去年の9月に訪問させていただきましたが、地元の野菜をはじめとした厳選素材で、真面目に真面目に作ってるメーカーさんです。

余計なものが入っていないソース。
もし見かけたらぜひお試しいただきたいな。

つけあわせはグリルした高尾さんのアスパラ。白菜とリンゴのサラダに、お豆腐とわかめのお味噌汁。
久しぶりのハンバーグ、夫も喜んで食べていました。
こういうの、なんやかんや言って、みんな好きよねー!
Thanks きこぺんさん♡

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