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家に同じ野菜とスパイスーニンジンとクミンー

スパイスを買う事が大好きな私は、気が付くと同じものを取り揃えている(物はいいよう)事がよくあります。
家のスパイス棚を整理していて、クミン×4…。シードタイプと粉末タイプがあるのは嬉しいけれど、さすがに使わないと。と思っていたら野菜庫にニンジン8本。
有機野菜を直送してもらったとき、お任せパックと個別セレクトでニンジン重複した事に今更気が付きました。

そもそも私、ニンジンにそんなに愛着がない。便利な食材とわかっていてもあまり使わない。
でも、この料理ならモリモリ食べられるし、アレンジもきく。
それがキャロットラペ(carottes râpées、salade de carottes râpées )
いわゆる千切りニンジンサラダです。

まずは、すべてのニンジンを千切りにして軽く塩もみ。
今回は半分にわけて調理しました。

1、グレープフルーツドレッシングあえ
家にたまたまあったグレープフルーツの果汁を絞り、そこに好みで塩とコショウ、オリーブオイルいれて出来上がり。
甘みがほしければ、砂糖を少しいれてもいいかもです。
で、ニンジンと合わせて出来上がり。

2、クミンとニンジン
オリーブオイルにシードタイプのクミンを入れて軽く炒めます。
そこにどさっとニンジンを投入。
炒めながら味見必須の雑さで、塩を少々足して、香りが引き立つように粉末タイプのクミンをすこしふりかけました。

出来上がったら両方ともタッパーに入れて保存。
サンドイッチ、サラダ、付け合わせなど多方面に活躍。食べるときに、刻んだナッツ入れたり、干しブドウ入れたりしても美味しい。

3、クズニンジンとクミンのスープ
千切りにして余ったところは、ぎりぎりまでそぎ落として、レンチン。
私は、愛するrecoltさん(Soup maker)にお願いしてスープを作ってもらいます。
生クリームと牛乳適量www(軽量しない)
もったりした感じが好きなら、水分少なめがいいです。
これにコンソメ小1~2を加えてニンジンののこりを入れてニンニク少々。
クミンの粉末を3~4ふり。
あとは、調理器にお願いして待つこと30分。
ポタージュが出来上がり。
夏場はこのスープを固めてムースにしてクラッカーのおともにしたり。これまた、便利アイテムです。

2日後くらいに食べても味がなじむし、今日と来週のお客様に出せる。私はおおぶりの具だくさんサンドイッチをつくって出そうと思ってます。


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