スープに合う食器って?|ボウル?カップ?スープ皿?選び方のポイントまとめました
先日noteイベントでクラムチャウダーに合ううつわについてお話ししました。今日はそれをベースに「スープにあう食器って何?」というお話をしたいと思います。
スープでひとくくりにするのをやめよう
私も昔スープに合うボウルってなんだろう〜とモヤモヤしたものですが、今となって思うのは「スープはどのうつわでも合わせられる」ということです。このお皿しか合いません!ということはなく、一定以上深さのあるものであればなんでも合わせられると思います。にも関わらず「スープ皿見つけるの難しい」と思ってしまうのはなぜか。
どこかに全てのスープを網羅するただ1つの正解”スープ皿”があると思ってませんか?
スープって実際は具がなく液体のみのポタージュから、ごろっとお肉や野菜が入ったポトフまでその容量には大きく幅があります。小さく盛り付けるものからかなりたっぷり盛らなければならないものまで全て1つにまとめて「スープ」と言ってしまうことがうつわ選びを困難にしいるのではないでしょうか。実際、わたしもスープスープスープ!と考えてた時より、手持ちのお皿で何か代用できないかと気軽になんにでも盛り付けるようになってからの方がいい感じにうつわえらびができるようになったような気がします。
小さいものから大きいものまで”スープ”を1つのうつわで叶えようとするのではなく、小さいスープと大きいスープをまず分けましょう。「え〜でもそんなにたくさん食器買えないよ〜」というみなさん、大丈夫です。スープを1つの器でかねるのではなく、それぞれ他のお料理に使っているお皿をスープ”にも”使うんです。
具の少ない容量ミニサイズのスープ
ポタージュやコンソメ、わかめスープなど具の少ないもの。つまり容量の小さいスープの方からみていきましょう。
こちらはお味噌汁やコーヒー紅茶などの飲み物と同じと考えます。なので、お椀やマグカップとかねて使うことができます。蕎麦猪口なんかに盛り付けるのもオシャレですよ。
カフェオレボウルに盛り付けてみました。こんな風に飲み物をいれるうつわを使うというのはひとつです。
もう少し具があるものも入れられるようにしたい、幅広く使いたいという場合は小さめのボウルが良いかと思います。サラダやシリアル、取り鉢なんかを兼ねてスープボウルとしても使う、というのが良いかと。
この柄物個人的に好きです。和洋かねるのはむりだけど洋系のみに使うと決めれば映えて良さそう!
https://item.rakuten.co.jp/theharvest/anf-154/
同じブランドのシリーズ違いでこちら。ネイビー使いやすそうですね。
具の多い容量ビッグサイズのスープ
それでは次にポトフやシチューなど具沢山でごろっとしたスープは何に入れるのか。いや、何と兼ね併せるのか?
具が多いお料理、すなわちパスタやカレーと兼ね合わせて使ってはどうでしょうか?
いわゆる「パスタ皿」と呼ばれるうつわに盛り付けてみました。浅めのタイプですね。
この21cmタイプもいいかも。
あまりに平たいものはさすがに盛れないのですが、気持ち浅めのお皿はしっかりゴロッと具材が見えておいしそうに盛れますし、何より他のお料理にも使いやすいので便利だと思います。
イベントで公開された有賀さんのクラムチャウダーレシピは、貝を剥き身にせずそのまま盛り付けるため比較的容量多めになるかなと思います。
実際、有賀さんが盛り付けられていたのも直径21cmと広めかつ浅めのお皿ですね。スープボウルといった検索だとあまり出てこないお皿になりますが、実はこういうお皿にも盛り付けられるんですよ。
そうはいってもスープボウルがほしい
とまあ他の用途と兼ねて使えるうつわをご紹介してきましたが、スープ頻繁につくるから専用の食器が欲しい。ちゃんとスープが映えるボウルが欲しいという方もいらっしゃると思います。
というわけで、ミニサイズ以上ビッグサイズ未満のボウルも探してみました。
こちらはアメリカンなルックスが可愛いamabroのボウル。カラーもベーシックカラーからニュアンスカラーまで全部良さそう。意外と和風のスープでも合うと思います。
こちらは色味もシックでシンプルながら佇まいがすてき。
そして最後にいきなり宣伝かーい!という感じですが、実はちょうど今スープにも合うボウルをウェブメディア『cocorone』さんとともに鋭意製作中です。そう、この春クラウドファンディングで皆さんにご支援いただいた #きほんのうつわ の第二弾として企画中なのです〜!
「他のうつわで盛り付けてるけどボウル持ってないし、やっぱりスープボウルほしいんだよね」という方がいらっしゃったらぜひ今後発売予定(まだまだ先ですが)の #きほんのうつわ ボウルも候補に入れてもらえたらうれしいです。
***
イベントの様子はこちらで見れます。
イベントでご紹介いただいた食材もおいしかった〜!とうもろこしはジューシーでフレッシュでした。
ホンビノス貝はびっくりするほど大きく身がぷりっぷりで立派
それでは今日はここまで。
- - - - - ✂ - - - - -
Twitter:@yukiko130
Instagramではテーブルフォトをたくさん載せてます。
#はじめてのうつわえらび のインスタマガジンではオリジナルコンテンツも展開中。よろしくおねがいします。
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます!いただいたサポートで新しい食器を買って、みなさんが「読んでよかった」と思ってもらえるようなnote書きたいです🌿