蒸篭に取り憑かれた話
使わなかったらまぁその時で
ってレベルの意気込みで、安っすい蒸篭を買って半年くらい経ったけど今は
愛してる
なんこの便利な道具は!
何でもっと主婦初心者くらいの時に、もしくは離乳食の頃に出会わなかったのか!
最初は調べながら野菜蒸してみたり、冷凍シュウマイ蒸してみたりね。
恐る恐る遠慮がちに使ってたんだけど、
それがいつの頃か気づいた。
これ、なんでもいけるな
野菜ぶっこむ
なんか肉のせる
冷蔵庫物色する
豆腐ものせよ
あ、ウインナー
微妙に2個だけ残ってる水餃子
ワンコのササミも隙間に入れちゃえ
みたいなね。
キャベツとかきのこ類とか玉ねぎとか、使う時に全部切って袋に入れる家事貯金方式だから、ほんとにぶっこむだけで出来上がってしまう。
こんなに楽な事がありますか?
しかも片付けも簡単。
肉焼くだけという名の楽したつもりのギトギトのフライパン洗うより、蒸篭の方が全然楽だからね!
拭くだけ。
または、たわしでじゃかじゃか洗うだけ。
蒸篭って、丁寧な暮らしとか自然体でほっこりナチュラル系な人の物だと思ってた。
もしくは中華街。
でも違う!
面倒くさがりにこそ蒸篭!!
てことで、ほぼ毎日蒸篭使うようになったのでした。
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