見出し画像

【スリランカ日記#12】 近況

ここんとこすっかりスリランカ生活にも慣れてきて、「これは日記にかかなきゃ!」という衝動に駆られることが減った。

というのが最近日記を更新していない言い訳。

まあでもそろそろ近況報告がてら書こう。

仕事の方はまだそんなにお客さんが増えないから、メニュー開発をしながらぼちぼち営業している。

ポテトコロッケとか、鯛のカルパッチョとか、かぼちゃのポタージュとか、いろいろ考えながらやってる。

ころっけたくさん

中でも個人的大ヒットだったのは、ひよこ豆の豆腐の揚げだし豆腐。

ひよこ豆の豆腐はそのままでもすごいおいしかったんだけど、揚げてみたら感動的においしかった。

でんぷんが多いからか、大豆の豆腐の厚揚げよりも表面がサクサクになるし、中はクリーミー。

あと、豆腐を作った時に出たおからでみたらし団子つくったらそれもおいしかったし、今度はおからハンバーグとかおから餃子とかも作ってみたい。

プライベートの方も充実してきた。

この前休みの日にルイさんが中東料理のお店に連れて行ってくれて、そこで食べたフムスに感動した。

ひよこ豆のポテンシャル、なかなか高い。

そして今日はゴールっていうオランダの植民地時代の要塞が残ってる街におでかけに行った。

オランダっぽさとスリランカっぽさが融合したみたいな、スリランカのハウステンボスみたいな感じでうきうきした。

サロンもひとつ買っちゃった。

楽しかった〜。

ちなみに今日でスリランカに来て45日。

計算してみたら、来年の3月までだとするともう4分の1くらい経ったことになるらしい。

はやいなぁ。

いや、でもまだまだこれからこれから!

いいでしょ、このサロンちゃん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?