見出し画像

南河内郡太子町早朝、ミカン科ゲッキツ(月橘)種との出会い、カレー・リーフはオオバゲッキツ(大葉月橘)種が主流の様です。

20240923 南河内郡太子町での朝散歩。ミカン科に、ゲッキツ(月橘)種とオオバゲッキツ(大葉月橘)種があり、写真の植物はゲッキツ(月橘)と思われます。花からは穏やかな香りがしました。大葉月橘はインド原産で、カレー・リーフであり、インドのカレー料理に多用されます。月橘は日本か中国産、カレー・リーフの代用も出来るが風味の濃淡により味に微妙な差が出るのだと思います。

I had a morning walk in Taishi-Cho, Minamikawachi-Gun, Osaka-Fu. I believe the plant in the photograph is a Gekkitsu (Murraya paniculata). The flowers have a delicate, sweet fragrance. There are two species in the Rutaceae family: the Gekkitsu (Murraya paniculata;) species and the Oba Gekkitsu (Murraya koenigii) species.
Ooba Gekkitsu (Murraya koenigi) is native to India. It is commonly known as curry leaf and is frequently used in Indian cuisine. Gekkitsu (Murraya paniculata) is native to Japan or China and can be used as a substitute for curry leaves, though the flavour may vary slightly depending on the intensity of the flavouring substance.

Ich machte einen Morgenspaziergang in Taishi-Cho, Minami-Kawachi-Gun, Osaka-Fu. Ich glaube, die Pflanze auf dem Foto ist ein Gekkitsu (Murraya paniculata).
Die Blüten verströmen einen zarten, süßen Duft. In der Familie der Rutaceae gibt es zwei Arten: die Art Gekkitsu (Murraya paniculata) und die Art Oba Gekkitsu (Curryblatt, Murraya koenigii).
Ooba Gekkitsu (Murraya koenigi) ist in Indien beheimatet. Es ist allgemein als Curryblatt bekannt und wird häufig in der indischen Küche verwendet. Gekkitsu (Murraya paniculata) stammt aus Japan und China und kann als Ersatz für Curryblätter verwendet werden, wobei der Geschmack je nach Intensität des Aromas eine Rolle spielt.

J'ai fait une promenade matinale à Taishi-Cho, Minami-Kawachi-Gun, Osaka-Fu. Je pense que la plante sur la photo est un Gekkitsu (Murraya paniculata). Ses fleurs dégagent un parfum délicat et sucré.
Il existe deux espèces dans la famille des Rutacées : l'espèce Gekkitsu (Murraya paniculata) et l'espèce Oba Gekkitsu (Murraya koenigii).
Le kariyat (Murraya koenigii) est originaire d'Inde. Il est couramment utilisé dans la cuisine indienne. Le Gekkitsu (Murraya paniculata), originaire du Japon et de Chine, peut être utilisé comme substitut de la feuille de curry, mais son goût peut varier suivant l'endroit où l'on se trouve.

いいなと思ったら応援しよう!