マガジンのカバー画像

元気のもと

4
カラダにいいもの、ココロにいいもの。
運営しているクリエイター

#健康

スパイクよりスパイス

私はカレーを薬膳と考えています。 美味しくて体にも良い。カレーは素晴らしい食べ物です。 浅はかな私は健康にはカレー食っときゃいいんじゃね? とさえ思ってしまいます。 はじめにカレーの中には沢山のスパイスが入っていて、黄色い色を付けるターメリック、カレー特有の匂いを醸し出すクミン、辛みのチリ、刺激のペッパー等、有名なところから馴染みの無いもの(ヒング:悪魔の糞とか)も沢山。 一般的な昔からの日本的カレーは小麦粉や油脂が多いのでお勧めし辛いですが、インドカレーやスパイスカレーと

接種より摂取を 〜ほぼ毎日食べているもの、控えているもの〜

<記事中のリンクは、いずれもアフィリエイト広告ではありません。> ご注意: 本記事に記載の効果等はネット情報によるもので、あくまで筆者個人が食べているものの紹介・感想です。 接種も、摂取も、自己責任にてお願いします。 ■はじめに世間は体に良いとされるもので溢れている。 でも「医薬品」は最終手段。 まずは、日々の「栄養」でしょう。 コロナ騒動の中で、食を見直した人も多いはず。 自分もそのひとり。ここ数年いろいろ試してきた。 結果として、 「ほぼ毎日食べているもの」が定