メンバーが200%達成したら連れていきたい至極のレストラン10選
アイザック共同創業者の播口です。もう2024年終わるなんて早すぎますね。昨年に続き、今年もアドベントカレンダーを書かせていただきます。
実は来年はアイザックができてから記念すべき10年目だったので「アイザック10期目 - 変えたいこと、変えたくないこと」という記事を書く予定だったんですが、さすがの師走の12月。全然タスクが終わってないので、それは年明けにしっかり書くことにして、今回はエンタメ要素強めの記事にさせていただきました。
「メンバーが200%達成したら連れていきたい至極のレストラン10選」と題して、僕が普段行っている至極のお店たちを紹介させて頂ければなと思います。
(アドベントカレンダー、今までの記事とこれからの記事はこちらから見れます!)
1. 新ばし星野
僕の大好きな和食のお店。「素材の力に頼るだけでは、真の美味しさは生まれない」そう静かに、しかし確信を持って語りかけてくれるお店です。
2. 炭火焼肉なかはら
僕の大好きな焼肉屋。なかはらのカウンターは、オーナーシェフの中原さんが直接焼いてくれる特別な場所。「焼肉は"焼く"と"肉"からなる言葉」そう語るように、極上の素材も大切だが、それを活かす焼き方もまた重要なのだと教えてくれる。
3. aca 1°
僕の大好きなスペイン料理屋。スペイン料理と日本の食材が融合したらここまでの美味しさになるのか、と驚きをくれるお店。個室カウンターがあるのも嬉しい。特におすすめは、小肌のボカディージョとオリーブオイルのミルクアイス。
4. 南青山 七鳥目
僕の大好きな焼き鳥のお店。焼き鳥はもちろんのこと、合間合間に出てくる逸品料理の美味しさもまた格別。せせりとエルフランスの卵は絶対に外せない一品です。
5. L'Effervescence
僕の大好きなフレンチのお店。最近ミシュラン3つ星を獲得したけど、何より圧倒的なのはサービスのレベル。料理はフレンチの重さを感じさせず、どちらかというと和食に近い繊細さ。特別な日に訪れたら、絶対に後悔しないお店です。
6. 膳司 水光庵
僕の大好きな和食のお店。豪華な食材をこれでもかというほど丁寧に料理して出してくれる。今では珍しい八寸を、目にも美しい姿で提供してくれる風情も素晴らしい。筍と松茸の時期は特別な美味しさを体験できます。
7. こま田
僕の大好きなお寿司屋さん。東京ではなく伊勢にあるお店。大将のこま田さんが握る寿司は優しさに満ちていて、何とも言えない美味しさなんです。最近なかなか行けていませんが、また訪れたい特別なお店です。
8. フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ
僕の大好きなイタリアンのお店。訪れるたびに「こんな料理食べたことない!」という驚きと「めっちゃ美味しい!」という感動をくれる、本当に素晴らしいお店。1日1組限定のプラチナシート、また行きたいなぁ。
9. 山﨑
僕の大好きな和食のお店。オーナーシェフのしろうくんとは年齢も近くて、前のお店の頃から通わせてもらっています。あっという間に人気店になって、料理のクオリティもどんどん上がっていく姿は、同世代として本当に刺激になります。わかりやすく美味しい味の料理を提供してくれるお店です。
10. 鮨 なんば 日比谷
僕の大好きなお寿司屋さん。握りごとにネタとシャリの温度を1度単位で変えて提供してくれる繊細さが印象的。特に光り物が素晴らしくて、毎回感動を覚えます。個室カウンターがあるのも魅力的です
まとめ
さて、「メンバーが200%達成したら連れていきたい至極のレストラン10選」はいかがでしたか? 私たちの住む日本には、こんなにも素晴らしい美食の数々が息づいています。一つ一つのお店に込められた想いと技に出会えることは、この上ない幸せですよね。
みなさんと一緒に200%を達成して、こんな素敵なお店で美味しい料理を囲みながら、笑顔で乾杯できる日を楽しみにしています。
では、良いお年を!