琉球菓子/「ちんすこう(金楚糕)」「ちーるんこう(鶏卵糕)」
今日は、「ちんすこう」と「ちーるんこう」を作りました。
○ちんすこう
琉球王朝時代から作られています。
現在は、焼き菓子です。昔は、蒸したお菓子をさしました。
「安次富順子先生の本より引用」
小麦粉、砂糖、ラード
ラードを使った「ちんすこう」
肺や皮膚を潤すなど
○ちーるんこう
ちーるんこう(鶏卵糕)は、その名の通り鶏卵を使った蒸し菓子です。中国に「鶏蛋糕」というよく似たお菓子があります。
「安次富順子先生の本より引用」
ちーるんこうの材料
小麦粉、卵、砂糖、サラダ油、落花生
キッパン(柑橘類を砂糖煮したもの)
卵たっぷりの「ちーるんこう」
精神を安定させ、寝付きを良くするお菓子
琉球菓子には、それぞれ用い方に意味があり、薬膳的にも期待でき、しかも美味しい。心も体も幸せになるお菓子です。