【ワーホリ日記:Day24】今日は何かしらした
9月12日(木)
朝、ガウリーがチャイとマサラフレンチトーストを作ってくれるというのでお言葉に甘える。お湯で煮出して、ミルクでコトコト煮込む本格チャイは格別のおいしさ。朝からできたてを飲めるなんてありがたい。マサラフレンチトーストはガウリーのオリジナルレシピらしい。普通インドでは、シナモンや砂糖を入れて甘いフレンチトーストにするのだけれど、ガウリーは甘い物が苦手だから、代わりにカレーパウダーを入れてしょっぱい系フレンチトーストにしているという。こちらも、ホットソースと一緒に食べるととっても美味しい!自分で作る料理はワンパターン化しがちなので、こうやって誰かの料理を食べるのはとても良い刺激になる。しかも文化が違うと調理方法や調味料も違うから、新しい発見が沢山。こういう発見があるから、海外ではフラットシェアの方が断然楽しめると私は思う。
午後には第2のホーム、ジブリハウスに戻り、せっせと仕事に応募。履歴書ができてしまえば、あとの応募は簡単なのでとりあえず目にとまった募集に履歴書を送っておいた。同時に、念のためパートタイムの仕事もいくつか応募しておいた。でも、あまり日本食レストランのウェイターとか、日本人だから、日本語が使えるからできる仕事、みたいなのではない仕事がしたいなあ、と思う。
あと、今日は洗濯もした。このおうちには乾燥機がないので外に干そうと思ったけど、今日は晴れているのに、にわか雨が続いているので断念。狭い部屋のありとあらゆるスペースを使ってハンガーで干しまくった。全部うまいこと干すことができ、謎の達成感。まあ、部屋中洗剤の匂いですごいんだけどね。どうして海外の洗剤はこうなんだろうね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?