豚バラ大根 白菜サラダ 大学芋的なもの 長芋 今日は長芋のポン酢、手作りです♪ゆずぽん
ポテトグラタン サラダ サラダが雑すぎる(*_*) ポテトグラタンは、簡単に。 ホワイトソースは粉末のシチューの素を牛乳でといて塩コショウで味を整えただけ。 耐熱皿に、薄切りにしてレンチンしたジャガイモを並べ、 炒めた玉ねぎ、ベーコン、エビ(余ってた)にホワイトソースをからてめ、ジャガイモの上にかけます。 あとはチーズをのせて焼いただけ。 ホワイトソースを作りおきするときもあるけど、今回は簡単に済ませました♪
またエスニック。 炊飯器で、シンガポールチキンライス これシンガポールでもそう呼ぶんだろうか?? 炊飯器に、鳥むね肉と鶏ガラスープの素、生姜とネギを入れてスイッチオン! タレは砂糖、醤油、お酢、オイスターソース、豆板醤だったかな? パクチーとレモン添えてできあがり。 美味しかった! 鶏ガラスープの素じゃなくて、骨付き鳥で出汁とってやったらもっと美味しいんだろうなぁ… スープはチンゲン菜と豆腐とキノコ(冷蔵庫の余り物)を中華風に。 卵もいれました。 なんか彩りがに
ガパオそうめんてきな めんつゆがなかったのと、挽き肉が余ってたので作ってみました。 ガパオ?挽き肉炒めたやつは、少し汁気を多くして、そうめんに絡むようにしてみた。 余ってたパクチーとレモン絞ってみました。 エスニック素麺いいかも
トムヤムヌードル 海老とパクチーと鳥ちゃん、パプリカ入り レモン絞って食べます🍋 サラダ サラダ菜に潮ふって少しおき、水分絞る 他の野菜(パプリカとトマト)を入れて、オリーブオイルと塩コショウで味を整える 余ってたので🍋もしぼる!(ないときは好みでお酢とか醤油とか) キリッと冷えた白ワインといただきました♪ その後のおつまみは、市販のサルサソースとクラッカー! (トルティーヤチップスが売ってなかった)
さつまいもと小松菜のスープ チンゲン菜の白和え(豆腐多すぎた) かぶとキャベツと豚肉の炒め物 ごはん なんか全体的に白っぽいなぁ
ホッケの開き タイマメのゆでたの ポテトサラダ (笠原さんのレシピ。じゃがいも、茗荷、万能ネギ、ツナをマヨネーズとかで和えたの。簡単で美味しい) 味噌漬け(大根、長芋) 味噌漬けは、お手製糠床に野菜をそのまま漬けただけ。 簡単。 味噌床は、味噌、砂糖、みりん。 お肉にもお魚にも使える(らしい。母直伝。まだ野菜しか漬けてない)
eggs'n things のパンケーキミックス頂いたのでパンケーキ。 これすごく美味しい!!! ホイップクリームに、桃とバナナとグレープフルーツにチョコレートソース! 生地が薄めだけどしゅわしゅわもちもち美味しい。 ハワイのお土産です。 ハワイ行ってみたいなぁ
うどん てんぷら 野菜の煮物 大根の味噌漬け てんぷらと煮物は頂き物です。 一気に豪華~!
えびちり(トマト入り) 中華風コーンスープ 小松菜のナムル オイキムチ 初エビチリ作ってみました。 エビに酒と小麦粉と塩コショウをしておいて豆板醤と生姜で炒め(ニンニク切らしてた) お酒、砂糖、鶏ガラスープのもと、ケチャップを混ぜておいたものを回しかけ、軽く煮る。 水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり! 思ったより簡単に作れました♪
あるひのごはん。 しょうが焼き(トマト入り) 何か本で読んだのですよね、トマト入り。 少し焦げたけどトマトの酸味が合いました 大根とサラダ菜とパプリカのサラダ なすの塩揉み(胡麻油とおかかしょうがあえ) 茄子は塩揉みすればいろんな味付けができて好きです。 お味噌汁 玉子豆腐 お酒を飲んだので白ごはんはぬきました