見ためから美味しいゼリー(^-^)/
沖縄でよく見かける植物を原料にしてゼリーを作りました✨
青→バタフライピー
緑→月桃
赤→ハイビスカス🌺
白→豆乳withパッションフルーツ
バタフライピーという豆科のお花でお湯を注ぐと青いハーブティーができます(^-^)/そのままだと味はあまりないのでレモングラスやミントなどと一緒に飲むのがオススメです!
レモンや酢など酸味のものを入れると紫に色が変わります(^-^)/おしゃれなカクテルにもいいかもしれません🍸✨
私はイベントなどでかき氷のシロップを作りました!
炭酸で割って青いソーダなどたくさんアレンジできますよ(*´∇`*)
月桃の葉っぱを適当に切ってミキサーすると緑色のお水ができるのでそれをアガーで固めました!
こちらもシロップにしていろんなものをできるんです!
葉っぱはお茶にもなるし、万能の植物です!
ハイビスカス🌺も季節問わず咲いていますね✨
ハイビスカスの花粉部分は取り除いて沸かしたお湯に入れると灰色の状態になりますが酸味のものを入れると写真のような鮮やかな赤になります(^-^)/
ハイビスカスは沖縄ではシャンプーに使われたり
いろんな活用がされてたとのことです!
豆乳にパッションフルーツ!
実は作ったのはパッションフルーツがたくさんなっている時期に作ったのです!
うっちん(秋ウコン)を使って黄色いゼリーに、しようかと悩みましたがせっかくの旬の食物だったのでパッションにしました!さっぱり感がとっても美味しくて食べ過ぎちゃいそうでした✨
着色料で手軽にカラフルな美味しそうなお菓子や飲み物が売られていますが天然の植物からこんなにきれいな色が出せます!
安心して食べられるのも嬉しいですし材料費もほとんどかかりません(^-^)/
沖縄にはいろんな薬草がたくさんあって楽しいです!
またきれいな色の料理の写真紹介していきたいです!