日本の伝統文化をポルトガルで紹介する。
ポルトガルの首都リスボンに新しい日本食のレストランがオープンしました。
その名はYoiZaru(ヨイザル)。欧州で日本酒文化を牽引してSakeMico(サケミコ)のプロデュース。今回のテーマは焼酎バー。日本の本格焼酎と、酒に合うアテが楽しめます。
縁あって、僕はお店のオープンのお手伝いをさせていただきました。日本の大工の技術生かした、これまでにない文化の提案。伝統技術を生かした仕事というだけでなく、古材を利活用するなど、持続可能なチームによる施工。
現地と日本のデザインチームとの調整、現地への大工派遣や施工の際のコーディネイトなどを担いました。
日本文化を海外で紹介したい、という思いはあったけど、こういうカタチで関わることができるとは…。本当に光栄です。あらためてありがとうございました。
本業との関わりもすでに。日本のカルチャーマガジンとして孤高の存在である雑誌PENにも自分の執筆コラムで掲載していただきました。
僕にとっても、新しい展開の始まり。ポルトガルと日本の文化交流、思わぬ邂逅によって、なにかよりよい未来のための動きに繋がればうれしく思います。
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