見出し画像

ビアガーデン&バーベキュー!(めちゃめちゃ楽しかったのでまたやりたい)

昨日は午後から夜(13:00〜23:30頃)まで友人の会社で時々催される「オープンハウス」(不動産屋ではない)のお手伝い(まあ、共同主催みたいなもん)。

6月の定例会で「これからやりたいこと」というテーマで話してもらったところ、ある人が「バーベキューやりたいんです」って言ってたので、そのアイデアに乗っかり今回はビアガーデン&バーベキューという超豪華なラインナップとなった。

会場は、友人のオフィスの2フロアと屋上。

今回はバーベキュー言い出しっぺのYさんを含めて超有能なスタッフが4名も参戦してくれたので、とっても心強かった!

オフィスの屋上でバーベキューをやるのは初めてなので道具などを揃えるところから準備。

バーベキューコンロは、月曜日に思い立ってヨドバシアキバに行き、そこにあったやつを購入。

コンパクトな折り畳み式

屋上は吹きさらしで陽射しや雨を遮るものがないので、3日前にAmazonでタープテントを買う。

2m×2mでちょうどいいサイズ感

炭は当日買えばいいよね、と油断していたら、ヨドバシアキバに2キロの炭が1つしかなくて超焦る。

結局、スタッフの1人(Tさん)に上野のドン・キホーテまで行ってもらって、無事に大量の炭をゲット!(結局そんなに使わなかったけど)

お肉や野菜は近くのハナマサへSさんと一緒に買い出しに。

お肉は豚ロース塊、鶏もも塊、牛ステーキ肉、牛ハラミ、フランクフルト。

それと前日、家の近所のスーパーで鶏の手羽元が20本くらい入って1000円ちょっとだったので即買いしたやつ、合計4キロほど。

野菜は、玉ねぎ・なす・とうもろこし・しいたけ・エリンギなど。2キロくらいあったかなぁ。

それと、私が食べたかったのでバナナとじゃがいもも(焼きバナナ美味しいのよ)。

炭水化物は、もちろん焼きそば!

買い出しの間に掃除してもらったり、Mさんに植物の剪定をしてもらったり、早くきた男性チームにテントを広げたりバーベキューコンロを組み立ててもらったり、と手分けして準備ができて大助かりだった。

13:00くらいからぼちぼち人が集まりはじめたので、火起こしが完了して、お肉の準備ができたところからどんどん焼いていく。

はみ出しそうな大量の肉!
焼き担当は焼きつつ食べられるという特権が
炭で焼くといつもの3倍くらい美味しい

今回も延べ人数では30人近く来てくれて、お肉や野菜をもりもり食べて、ビールをどんどん飲んで、ワイワイガヤガヤおしゃべりして、めっちゃ笑って、個々には深い話もして、全員がとっても楽しそうで、そういう様子を見ているだけで私までしあわせになった。

焼きバナナ!
じゃがバター!
ステーキ肉も焼いたった!

あ、今回も用意した40リットルのビールは8時間くらいの間に全部飲み干しましたとさ。

ビールだけじゃなくて、頼んだもの、買ってきたものがほぼ食べ尽くし飲み尽くすことができたので、とても気持ちよかった!

屋上で焼き担当してくれたみんな、キッチンでお肉や野菜を切ったり洗い物をしたり、焼けたお肉や野菜を屋上から運んでくれたみんな、ただ食べて飲んでおしゃべりして楽しんでくれたみんな、本当にありがとう!

熱中症で倒れる人もなく、無事に終わったのも良かった。

めちゃめちゃ楽しかったので、またやりたい。

夜遅くに焼いたフランクフルト

*

今日の写真は、最後に燃え残っていた炭の火。
火を見ながらゆっくり話をするのもよき。