何を経験するかは、誰に出会うか、だ。
ホームステイ先で頂くベネズエラ人ママの朝ごはん。
エクアドルには隣国ベネズエラやコロンビアからの移民が多い。
今はベネズエラ人移民によって治安が脅かされていると、エクアドルの友人はいう。
ショッピングセンターにある、コロンビアからやってきたワッフルのお店は、見た目も味もchevere!(チェベレ=エクアドルで最高!という意味) こういう、商業施設や高級ホテルのお店は、お皿も重くてデザインも重厚。
大衆食堂のちょっとかけたお皿が懐かしい。
観光客向けのお値段お高めのレストランや食堂街。
そこで食べたクイ(天竺鼠)の丸上げ。
生きていた姿を頭の中から一時的に払拭し、(感謝して)頂く。
ショーケースのケーキもパンも…おいしそう!
なんだけど、標高が高いので沸点が低く、うまく焼けない。
見た目だけで味のハズレが多かった・・
すっごいおいしそうにみえてぶちぶち切れるスパゲティとか。
温度が上がらないから茹で過ぎちゃうのだよ。
アルデンテなんてなかったと思う。
見た目に味がイメージできるものと、
イメージできないから食べるしかない!!もの。
食べないとわからないもの。
食べてもイメージと違うもの.
どんなことも物怖じしていては経験できないので、とりあえずやってみた! 苦手なことも、それまでの私だったら避けていたことも。
そして、色んな人との出会いから色んな体験をした。
どんな経験をするかは、誰に出会うかだ。
それが大事だと悟った。