【レシピ掲載】ホワイトソルガムクッキー 卵・乳・小麦・大豆アレルギー対応
こんにちは。ゆかです。
先日ツイッターにアップした
手作りホワイトソルガムクッキーのレシピ
についてお問い合わせがあったのでご紹介します🎵
砂糖少なめで腸に優しいです😊
正直砂糖なしでも美味しいと思います。
小麦粉のクッキーを普段食べている大人も子どもも
美味しいと言ってくれるレシピです💕
ホワイトソルガムクッキー 12枚分
■材料
ホワイトソルガム粉‥100g
さとうきび糖‥10g
塩‥ひとつまみ
ココナッツオイル‥40~50g
アーモンドミルク‥大さじ3
■作り方
オーブンを170℃に余熱しておく
材料すべて混ぜて成型する
オーブン皿にクッキングシートを敷きその上にクッキーを並べる
オーブン170℃で20分~30分焼く
■ポイント
粉もの(ホワイトソルガム粉・さとうきび糖・塩)を先に混ぜてから
液体(ココナッツオイル・アーモンドミルク)を入れると均一に混ざります。
アーモンドミルクをライスミルクや豆乳に変えても
よいと思います☺️✨
ココナッツオイルは、抗菌作用があるので
身体のためにココナッツオイルを使ってみてください🎵
無臭のものも売っていますよ👍
混ざりにくかったら
ココナッツオイルかアーモンドミルクの量を増やしてみてください👍
今年のGWも始まりましたね。
素敵な休日をお過ごしください。
私は20年振りの潮干狩りに行く予定があります😁
とっても楽しみです🥰
2023/4/30 ゆか