藁納豆をつくりました(^o^)
月2回竹村農園さんから野菜を届けてもらっていて、大豆が届きました。
竹村さんから、納豆は自分でつくってほしい、と言われて、
え?出来るの?
・・という気持ちだったのですが、その後、埼玉のときがわ町に援農に行ったときに、農家の方に保温のしかたや納豆菌の強さをきいて、出来そう、という気持ちになりました。
わらをどうしよう?
あ、あるじゃん!
去年、友人の田んぼを手伝ったお礼に稲穂をひと束いただき、その稲穂を乾燥させてつくったしめ縄がありました。
稲穂を使い切った!
・・という満足感😄
さて、大豆をひと晩水に浸して、煮て、藁に詰めました。
カイロとペットボトルにお湯を入れて、一緒に発泡スチロールに入れました。40℃くらいに保つとよいそうです。
いちおう朝晩お湯を入れ替えましたが、温度計で測ってなくて、温度管理はテキトーです。
それでも、2日後、
見事に出来てました!!
市販の納豆と比べて、大豆の味がしっかりしていて素直な味でした。
藁の香りがいいです^^
出来ちゃうんですね〜
温度管理が面倒といえば面倒だけど、慣れればたいしたことはないし、次は容器をもう少し工夫したいです👍
納豆菌すごい❗