深海魚を食べる
特に深海魚が食べたいわけでもなかった。
ただ、興味本位で頼んでみたら意外と面白くて、おいしかった。
私が買っているのは、未利用魚で漁師さんに現物支給している「おかずセット」と呼ばれているもので、市場に出回っている魚でも規格外のものや、まったく見たことないものも一緒くたに、氷漬けにされている。
そもそも私は魚が好きなので、流水解凍しながら、下処理し、選別する作業が楽しい。
大抵、見たことない怪しいヤツがいて、図鑑やネットを総動員して調べまくることになる。
結局、調べてもわからず、
「えーい、煮付けてしまえー!」
となることも多い。食べられるものだし、スーパーより鮮度がいいので、今のところ、なんの問題もない。
おかげで、ユメカサゴやメヒカリ、翁エビなど食べたことの無い食材に会うことができた。美味しかったものは別でリピ買いしている。
沢山くるので、再度冷凍したり、刺身で食べたり。
知人にオススメしているが、特にみんな魅力を感じてくれていないようだ。
美味しいのにな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?