見出し画像

深海魚を食べる

特に深海魚が食べたいわけでもなかった。
ただ、興味本位で頼んでみたら意外と面白くて、おいしかった。
私が買っているのは、未利用魚で漁師さんに現物支給している「おかずセット」と呼ばれているもので、市場に出回っている魚でも規格外のものや、まったく見たことないものも一緒くたに、氷漬けにされている。
そもそも私は魚が好きなので、流水解凍しながら、下処理し、選別する作業が楽しい。

大抵、見たことない怪しいヤツがいて、図鑑やネットを総動員して調べまくることになる。

この方とか。多分そこだらかな?


結局、調べてもわからず、

「えーい、煮付けてしまえー!」

となることも多い。食べられるものだし、スーパーより鮮度がいいので、今のところ、なんの問題もない。

おかげで、ユメカサゴやメヒカリ、翁エビなど食べたことの無い食材に会うことができた。美味しかったものは別でリピ買いしている。

翁エビとテナガエビ
1回で沢山くる。1000円ほど(送料別)

沢山くるので、再度冷凍したり、刺身で食べたり。

知人にオススメしているが、特にみんな魅力を感じてくれていないようだ。
美味しいのにな。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?