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21✴︎スタージュ初日✴︎

bonjour! yukariです。

フランスのパティスリーでの
スタージュ(研修)が始まりました。
今回は語学学校の冬休みを使っての
短期間の研修となります。

〜出勤初日の朝〜


ガチガチに緊張してるのが伝わったのでしょう、
朝はホストマザーが駅まで見送りに来てくれました。
優しくビズをして「Bon courage!」と送り出してくれました。
お母さん!ありがとう!ってなる。

パティスリーの扉を開けると、
バターの香りと焼き菓子のいい香りがして
いっきに気持ちが引き締まりました。
すでにスタッフは忙しそうに作業をしており、
私もすぐに着替えて自己紹介をしました。

〜初めての作業〜

初日だし、丁寧に教えてくれると思いきや
マドレーヌ作った事ある?
レシピはこれね!
3倍で作ってね!

えっ!
作れるけど、私初日だよ?
作り方とか私のやり方でいいの?

なんならレシピ読めないし!!!
何がどこにあるのかも分からないよ!
試されてるのかな、、、
と思いながら、必死に場所を聞いて
まずはマドレーヌ生地を作りました。

梱包までやります

ガンガンやらせてもらえる環境。
語学がイマイチな私は、「見て学ぶ」事を
大切にしょうと決めていました。

まずは、何がどこにあるのか。
常に動きを観察して、
砂糖はココ、小麦粉はココ、、、
メモを取りながら、
物の場所を覚えるように、
早く即戦力になれるように
務めました。

若い子は洗い場に入る事を嫌うと思います。
やっぱり作りたいからパティシエになるんだし、
洗い物ばかりやりたくないと思います。

でも、私の考えは違います。
昔は下がってきたお皿や、鍋についたソースを
舐めてその味を覚えるものなんだよと
教わった事があります。
古臭い考えかもしれませんが、、

洗い場は、仕事の流れの最後なので
流れがよーく分かります。
なによりも、片付けて場所を覚えることが出来る。
これです。
何がどこにあるのかを覚えるのは
デザートを作るよりも先です。

〜言葉の壁〜

フランス語での指示を完全に理解できないことが沢山ありました。
本当に悔しい。
日本でならできる事が言葉が分からないだけで
こんなにも作業効率が悪いとは。

それでもスタッフの皆さんはジェスチャーや、
字に書いてくれたりして丁寧に教えてくれました。
時折、笑いを交えながらコミュニケーションを取ってくれて、
緊張も少しづつほぐれました。

「失敗を恐れずに聞く」
仕事は間違ってからでは遅いです。
仕事で間違うなら言葉を間違ってでも
聞くべきだなと実感しました。

フランスでフランス語だけでの仕事は本当に頭が疲れます。
帰りの電車で寝てしまいそうになりながら帰宅をしました。

スタージュは始まったばかり。
フランス語で働くという大きな挑戦を
乗り越えるための第一歩を踏み出しました。

慣れない環境で苦戦してばかりですが
応援してもらえると頑張ろう!という
気持ちになります。
これからも成長していく姿を
見守っていてください!

yukari

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Yukari.fr ✴︎フランスで学ぶパティシエ✴︎
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