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46✴︎フランス🇫🇷チーズ大国で試食会dégustation✴︎
Bonjour! yukariです。
フランスと言えばチーズ!
そんなフランスで先日、学校行事でチーズの試食会に参加しました。
チーズ好きのフランス人が数多くある種類の中から、厳選した10種類のチーズ。
それぞれのチーズの感想を言ってどれが好みかを話して楽しむ会だったんですが、10種類ものチーズが食べれて幸せ!
自分では買って試せないものまであって、めちゃくちゃ楽しかった!
面白かったのが、美味しいと感じるチーズがみんな違う。
私はComtéチーズが1番好きだけど、バチバチにクセ強のチーズが好きだとい人もいて、味覚ってほんと人それぞれ。
幼少期に食べた物が味覚の基準になる。
人それぞれ味覚が違うのは、遺伝や身体の違いだけじゃなくて、食習慣や記憶、心理的な要素も関わっているんだとか。
例えば、日本人は昆布などの出汁の「うま味」に慣れているけれど、西洋の人はうま味を感じにくい事があるらしい。
小さい頃からうま味が身近にある生活をしてきたからね。
楽しい思い出がある味は好きになりやすかったり。
おばぁちゃんの手料理って美味しいよね・・・
だから、同じ物を食べても「美味しい!」という人もいれば、「苦手」と感じる人もいるんだね。
こういう話、面白いよね!
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試食したチーズの一部をご紹介
⚪︎Comté(私の推し!)
ナッツのような香りがあって、食べやすいハードチーズ。
熟成期間が色々あって、熟成が進むとさらにコクや深みが増します。
味の変化を楽しめるので、食べ比べてみるのも楽しそう!
⚪︎Camembert au Calvados
フランスのノルマンディー地方の伝統的なチーズで、カマンベールチーズをカルバドス(りんごのお酒)に漬けたチーズ
アルコールの香りがするので、お酒が好きな人にもおすすめ。
普通のカマンベールとは少し違う味わいだから試してみて!
⚪︎Roquefort
フランスの南の方で作られる羊乳製のブルーチーズ。
「チーズの王様」とも称されるくらい歴史と格式があるチーズ。
私はハチミツを付けていただくのが大好き!
初心者には少し刺激が強いかもしれないけど、食べたことが無かったら、是非試してみて!
これをきっかけにチーズ図鑑も買って調べてみようと思ってます。
奥が深くて歴史のあるチーズの世界に引き込まれてしまいました・・・
フランス人にとってチーズは欠かせない存在。
ご飯の終わりにもデザートの前にチーズを食べる習慣があって、「チーズなしの生活は考えられない!」という人ばかり。
そんなチーズ文化に触れる事でフランスの食の深さを改めて感じました。
今回色々なチーズを食べてみて、私自身も新しい発見が沢山ありました。
まだまだ知らないチーズが沢山あるので、これからも色々試していきたいです。
あなたはどんなチーズが食べてみたいですか?
おすすめがあったら教えてください!
yukari ☺︎
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