最近の記事

3/31 日記

今年は桜の開花が遅かった。 温暖化が影響しているのではと思う。 3月中、私が元気な気持ちにならなかったのは、桜の開花が遅いせいだと思う。 桜が開花したな、と思ったら首都圏はいきなり夏日で季節ふっ飛ばし過ぎだなと思う。 四季ってなんだっけ? 3月は忙しすぎて、正直今までからすると酷い生活をしている。 掃除は適当。料理もほぼしていない。 かつては〆あじ作ったり、骨付き肉で出汁とったりしてたのにな。 ここ一番でちゃんとした料理は茹でた野菜と納豆をお好みの味で和えたものだ。 簡単す

    • 焦げ過ぎなトルティージャ

      卵料理は美味しい。 卵が心の底から嫌いだったり、卵アレルギーでなければ大体の人は卵料理が好きだと思う。 卵料理の失敗作が出されたら大いに悲しむだろう。 先日、とある飲食店で季節のトルティージャを頼んだ。 スパニッシュやイタリアンを売りにしているお店で、旬の食材の入ったトルティージャはきっと美味しいと期待をもって頼んだ。 届けられたのは、スキレット(?)に盛り付けられた焦げ過ぎなトルティージャ。 黒い…黒いよ… 小さなため息をこぼしつつ、いただく。 味は悪くない。 けどちょっ

      • もしかして小麦アレルギー??

        皮膚炎が治らない。 良くなったり悪くなったりをここ半年、いや1年くらい繰り返している。 去年の今時期は花粉のせいと思われる目のかゆみ、瞼の炎症に悩まされた。 夏頃には良くなり、薬も使うことなく過ごせて良かったなと思っていた。 が、段々寒くなってきた頃からまた皮膚炎が発症した。 右瞼、左頬骨の辺り、右のもみあげの辺りだ。 痒みと赤みがひどい。 乾燥のせいかな?と思って、保湿を心がけた。 プロペトを塗ったくった。 けれど状態が良い日もあれば悪い日もあり、乾燥のせいだけとは考えにく

        • 生ハムとチーズと私

          生ハムとチーズが大好きだ。 私も好き!という方はさぞ多いかと思う。 とはいえ、生ハムもチーズもクセのないものからクセのあるものまで存在しているから、好みは分かれるだろう。 私はというと、オールマイティで大好きだ。 クセがあろうがなかろうが全ての生ハムとチーズが好きだ。 生ハムは色々と食べてみたけど、イタリアのプロシュートかフランスのジャンボンセックあたりが食べやすくて好きだ。 何ヶ月が熟成してると、ほどよく濃い味(いわゆる旨みとかコクとか?)があってうんといい。 スペインの

          バレエの発表会

          このところnoteに書くのをお休みしていた。 気が張っていたし、バタバタと忙しかったからだ。 仕事もそうだし、趣味もそんな感じ。 趣味というか、健康の為に始めたバレエだが、とうとう発表会デビューすることとなった。 そのためのレッスンで以前よりも時間に余裕がなくなった。 大人になって始めたバレエは、運動が得意じゃない私には難しくて、上達が亀よりも遅い歩みだ。 発表会に出ることになったとて、決して上手な訳ではない。 でも、前よりも出来ることが増えたし、少しは成長したかなという

          バレエの発表会

          2月5日

          立春を過ぎた朝はとても寒かった。 まだまだ春にはほど遠いな、と思いながら震える。 天気予報を見ると、関東は警報級の降雪予報だとか。 ぱらぱらぱらぱら雪が降るのはロマンティックで情緒あるけれど、現実問題、生活に困る。 雪に慣れていない首都圏では特に。 路面凍結大丈夫かな?電車動くかな? はらはらドキドキである。 明日買い物行けないかも、と思うと必要なものを今のうちに買っておこうとか、何だかバタバタ忙しい。 関東で警報級の雪といっても、きっと豪雪地帯からすれば取るに足らないものだ

          正月休み

          街をぐるりと見渡すと、お正月休みのお店や会社が多くある中で、ぽつぽつと新年早々から営業しているところがある。 コンビニであったり、一部のスーパーや飲食店だったり。 営業をされているのは有り難いと感じるが、でも必ずしも正月中にそこへ買い物へ行くわけではない。 もしもの時に利用するであろうお店だ。 つまりは行く予定がない。きっと多くの人もそうだろう。 スーパーをチラリ覗いてみてもガラガラだ。 こんな感じで利益はあるのかな?と思ってしまう。 公共の利益を重視しているのだろうか? 頭

          2024年元日

          新年を迎えた。 お正月は大体晴れのことが多く、今日も晴天。 風が少しあって、ピュッと冷たい風に吹かれると寒さで凍える。暖冬だけれど、寒い時は寒い。 初詣に行った。 時間帯もあるのかもしれないけれど、何となく今年は人出が多い気がした。 並んでお参りをして、甘酒をもらった。 初詣で貰える甘酒は寒さに耐えた身体に沁みて、とても美味しい。 おみくじを引いた。 小吉。 詳細は忘れたけど、他人のために動けとか勉強しろとかで、そういった努力をすれば道が拓けるみたいな内容だった。 夕方4時

          2023年 マイブーム

          今年も色々とマイブームが来ては去りを繰り返した。そんな中で、年末までブームが去らなかったものがいくつかある。 1つはトマトジュース。 元々、ジュースが好きで昼休憩時に野菜生活やオレンジジュースをよく飲んでいた。 特に野菜生活は季節の味が出ると欠かさず飲んで堪能していた。 けれども、ここ最近は甘い飲み物が苦手になってしまった。野菜生活は甘すぎてもう飲めない。 悲しいことである。大好きだったのに。 だけどジュースを飲みたい欲は収まらず。 ふとある日、トマトジュースを飲んでみた。

          2023年 マイブーム

          今年を振り返る

          もう年の瀬。今年を振り返ってみた。 正直、バタバタしていて細やかな記憶が定かではない。 そう、とにかく忙しかった。 職場が大変だった。 産休育休に入る方がいて1人減り、異動になる方がいてまた1人減り。今年度は多少業務が楽になるから人数少なくても大丈夫だよね、と言われたがとんでもなかった。 欠員がいる状態での業務はなかなか慣れないものだし、最終的には業務は減らなかったから厳しい状態だった。 中途採用の方がきた。 しかし思っていた業務と違っていたのか、1ヶ月ほどでお辞めになった。

          今年を振り返る

          2023年12月

          2023年もあと少しでおしまいだ。 12月ってどうしてこんなに慌ただしくて、何もかもが終わってしまう感が強くて、切ない気持ちになるのだろう。 年がかわるだけで、日常は変わらないはずなのに。 12月になるとなんとなく、一年を振り返ってしまう。 誰に振り返りを求められてる訳でもなく、ただただ自分の一年を思い起こす。 振り返ってもそんなに大層な事件はないのだけれど、小さな事件を思い出してはほくそ笑んだり悲しんだり。 こんなことあったな、あの時は大変だったなと思い出す。 そして年始め

          ビール

          今年の冬はかなり暖かい。 朝晩は冷えるけれど日中は暖かな小春日和で気持ちがいい。 いつもの冬は寒いから、ビールを飲まなくなるけれど、今年は昼間の熱気が夕方まで冷めやらず、夜のビールが進んでしまう。 やっぱりビール美味しいな。 特に近年は期間限定ビールが面白く、そしてとても美味しいから、ついつい買ってしまう。 勿論、通常販売のビールもクオリティが高い。 よく買うのはキリンの一番搾り。 父親がよく飲んでいたからか、馴染みがある。 エビスビールも好きだ。 お正月の宴会。エビスビール

          『ガザ』の映画を見た。

          祝日の今日、渋谷に映画を見に出かけた。 『ガザ 素顔の日常』だ。 この映画はアイルランドの作品で2019年1月に初公開されたドキュメンタリー映画だ。 ガザに暮らす、何人かにスポットを当てて生活を追い掛けてるものだ。 難民キャンプに暮らす子ども、タクシードライバー、お金持ちそうな家庭など、様々だ。 映画の宣伝ポスターは青空と半袖のおじさんがにっこりしていて、悲惨なニュースばかり耳にするガザのイメージとはかけ離れていてとても気になった。 TVでこの映画を紹介していて、見るぞ!と意

          『ガザ』の映画を見た。

          11月下旬

          11月、初夏のような暑い日があったかと思えば、急に冷え込みが進み、冬支度が必要になった。 今年はきっと暖冬で、冬物なんて年末までいらないだろうと思っていたけれどそんな事もなさそうだ。 先々週末の雨模様は寒々しく、冬が近づいているのを感じた。 寒いのは本当に苦手で、身近な人たちの中では誰よりも早くヒートテックを着用するし、ルームソックスは欠かさない。 今年は暖かい時期が長く、ここ最近ようやく出番がきた。 寒い日が続くなと思っていたら、どうやら風邪を引いているようだ。 寒いし、鼻

          11月6日

          明け方、ザァザァ雨の音がして目が覚めた。 あれ?今日は雨予報だったっけ?嫌だなぁと思う。 段々、日が射してきて雨が止んだ。 あぁ、良かった。 雨の日は出掛けるのが億劫になるから嫌だ。 身支度も雨用と考えなきゃいけないから面倒だ。 今日はバレエのレッスンだ。 バーレッスン、センターレッスン、ポワントレッスンと休憩を挟みながら受けて、2時間強。 汗だくになった。 まだまだ薄着で良い。 ここ半年くらい、空腹を感じづらくなっている。 レッスンが終わるとちょうど昼時。 レッスン直後

          11月3日

           11月になったというのにぽかぽか陽気。 20度超えなんて。前日には夏日になったところも。 まだまだ暑さは残っていて、温暖化が進んでいるのかなぁと思う。本当にこれから寒い冬に向かうのだろうか。  今日はたっぷり時間があるので、久々にお散歩する。ただただ無心に歩くのは意外とスッキリして気持ちがいい。 10キロほど歩いた。 ひと汗かいて暑くなったからビールを飲んで一休みする。 美味しい。沁み渡る。 お休みの日のお酒はトクベツだ。 飲んでいる時間がいつもより早いということもあるけ